몹시도 수상쩍은 과학 교실 와이즈만 스토리텔링 과학동화 시리즈
서지원 지음, 한수진 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 4월

수학의 어려운 개념에 대한 이해는

수학동화를 많이 볼수록 도움이 된다고 하지요?

과학도 그런 맥락에서 볼때 마찬가지인것 같아요.

실험이나 관찰도 물론 중요하지만 과학적인 개념과 원리를 익히는데

과학동화만큼 재미있고 지루하지 않은 소재가 없겠죠?

와이즈만 과학동화는 이런 관점에서 출발한 초등학생들을 위한 과학적 기초를

다지기에 부족함이 없는 책입니다.

이미 수학과 과학분야에서 와이즈만이 유명한건 다들 알고계실거예요.

초등생을 대상으로한 와이즈만 과학동화는

초등학교 과학 교과서만으로 이해가 부족했던 개념과 원리를

저학년(1, 2학년), 중학년(3, 4학년), 고학년(5, 6학년)별로

재미있는 이야기속에 담아냈다고 하네요.

몹시도 수상쩍인 과학교실은 초등 3~4학년을 대상으로 하는 동화입니다.

주인공 아로의 기발한 생각을 읽으면서

왜 우리아이의 호기심가득한 질문들을 쓸데없는 엉뚱한 생각으로

여겼는지 모르겟네요.

이런 호기심 가득한 엉뚱한 생각에서 바로 과학이 발전한 것일텐데 말이죠.

우연한 기회에 공부균 선생님의 교실로 들어가면서

그 동안 궁금했던 과학에 대해 아이들의 눈높이에 맞는 설명과 실험들을

과학적인 사고과정을 통해 알 수 있는데요.

공부균 선생님의 가르침 방식이 참 마음에 드네요.

학교에서도 이렇게 과학을 알려준다면 아이들 눈망울이 초롱초롱 할텐데요.

스스로 문제에 대한 호기심을 만들고 그 과정또한

스스로 생각해서 찾는 것이 가장 이상적인 것임을 잘 알고 있지만,

아마 시공간적인 제약이 있으니 학교에선 결론 위주로 수업하는 거겠죠?

과학책을 읽을때마다 느끼는 거지만

그 과정이 결과 못지 않게 중요하다는 것 아이들이 알았으면 좋겠어요.

실패하는 과정들이 다 쌓여서 과학적인 지식이 된다는 걸 말이죠.

이야기를 따라가다보면 어느 새 나도 과학박사가 된 것 같은

느낌이 드는데요. 이런 과학지식들을 생활에 잘 녹여 교과지식에도

많은 도움이 되었으면 좋겠어요.