Highlight 하일라이츠 (월간) : 2011년 7월호 - 발행국:미국
JYbooks(제이와이북스) / 2011년 7월

아이와 영어공부를 하다보면 영어교재를 선택하는 일도 보통일이 아니예요.

다른 집에서 대박났다고 하는 교재도 우리집에선 쪽박일수도 있고,

다른집의 쪽박 교재도 우리집에선 대박일수도 있고.

아이들의 성향에 따라 선호하는 책의 형태가 달라져서

아이의 영어실력이 늘어갈 수록 책선택의 고민도 깊어져갑니다.

매번 영어전집을 구매하거나 코스북을 구매하는 형태로

영어책을 봐왔기때문에 항상 픽션과 논픽션의 구분이 명확하고,

아이는 우선 읽기에 좋은 픽션쪽으로 치중하게 되죠.

이런 읽기의 편중을 막아줄 수 있는 좋은 방법중의 하나가

잡지 구독이 아닐까해요.

잡지속에는 여러가지의 주제에 대해 여러 형태로 표현되어 있으니,

굳이 1회에 독파하지 않더라도 두고두고 읽을거리가 되어주거든요.

그래서 처음으로 영어잡지를 읽어 볼 기회가 생겼답니다.

어린이 영어잡지 회사인  Highlights 사에서 만든  Highlights 는
60년 동안 200만 명이 넘는 전세계의 어린이들에게 사랑받는
미국 최고의 명품 어린이 영어잡지 랍니다.

월별로 발행되는  Highlights는 다음과 같은 특징이 있어요.

3번의 한 권 속에 3단계로 구성된 수준별 학습이 가능하다고 되어 있어서

목차를 살펴보았더니

각각의 목차옆에 색깔별 삼각형, 네모, 동그란 모양이 보이시죠?

리딩레벨에 따라 분류해놓은 모양인데요.

빨간색 모양이 Early, 파란색 모양이 Moderate,

보라색 모양이 Advanced입니다.

빨간색 모양은 거의 없구요, 보라색 모양이 눈에 많이 띄네요.

영어로 된 영어잡지이니 영어 초보자보다는

영어실력이 어느 정도 되는 친구들이 보면

많은 도움이 될 것 같아요.

그럼 잡지 속 내용을 한번 볼까요?

읽어보면 그다지 어렵지 않은데 한페이지 가득 영어로 씌여있으니

읽기 전에 두려움이 먼저 드는것 같아서

한 단락씩 픽션부분부터 골라서 읽어보도록 했어요.

아이들은 목차를 한번 훑어보고나면 Fun thimgs from you 라는

섹션을 가장 즐거워하는데요.

만화처럼 쉽기도 하고 간단히 만들기를 하거나 숨은그림을 찾거나 하는

우리나라 잡지의 쉬어가는 페이지 정도로 생각하면 되겠네요.

아이들을 위한 잡지라 만화가 좀 더 많았으면 더 좋지 않을까라는

생각도 잠시 들긴했는데, 또 만화로 지식을 전달하는 것에 한계가 있기때문에

영어실력이 좋은 친구들에겐 이런 형태의 잡지도 유용하겠다는 생각이 들었어요.

나름대로 우리 아이도 영어를 잘 한다고 생각했는데,,

아직은 갈 길이 먼것 같네요.^^

영어로 된 잡지를 읽어본 것만으로도 아이에게

신선한 충격으로 다가왔어요.