우주가 내게로 왔어요 - 난쟁이별 교수님이 들려주는 재미있고 놀라운 지구와 우주 이야기 쪽빛문고 16
구드룬 멥스.하랄트 레쉬 지음, 이재금 옮김 / 청어람미디어 / 2012년 3월

천체망원경으로 하늘을 본 체험을 한 후에

우주에 대해, 별에 대해 궁금한 것이 많아진 아들을 위해

우주에 관해 알수 있는 체험장을 여러군데 돌아다녔어요.

대부분 다 신기하고 유익했지만,

영종도에 있는 인천학생과학관에 가면 천체를 새롭게 관람할 수 있답니다.

지구처럼 둥그런 천장에 별자리들이 가득하고, 움직이는 영상을 통해

직접 천체를 관찰할 수 있는데요.

누울 수 있는 의자에 앉아  잔잔한 목소리의 설명을 들으면서

지구의 움직임과 계절별 별자리, 태양계의 역사등을 보고 있으면

한편의 아름다운 영화를 보는 듯한 느낌이 들어요.

영상기를 통해 펼쳐진  밤 하늘을 관찰하면

마치 우주에 둥둥 떠서 손으로 별을 만질 수 있을 것 같은 착각마저 들더군요.

책을 보고 별자리를 관찰할때는 어렵기만 했는데,

훨씬 더 우주를 쉽고 재미있게 느낄 수 있더라구요.

이런 경험이 바탕이 된 후에 우주에 관련된 책을 읽으면

우주를 더 잘 알수 있을 것 같은데요.

아이들이 알기 쉽고 이해하기 쉬운 우주에 관련된 재미있는 책이 있답니다.

지구의 탄생부터 별, 달, 태양계에 이르기까지

우주에 관련된 이야기를 실제 이야기처럼 재미있게 들려주는 책인데요.

생각보다는 글이 길어서 초등 저학년에겐 좀 어려울 것 같기도 해요.

하지만 우주에 관한 배경지식이 풍부한 아이들이라면 OK!

이 책의 저자이기도 한 하랄트 레쉬라는

독일 교수님이 직접 주인공으로 등장하는데요.

우리 주변에도 이렇게 아이들에게 재미있고 쉽게 우주에 대한 이야기를

해 주실 수 있는 분이 계셨으면 좋겠어요.

어려운 천문학과 지구과학에 대한  아이들의 엉뚱한 질문들도

잘 듣고 함께 공감해주시고, 스스로 답을 찾을 수 있도록 독려하는 힘과

우주를 몸소 느끼게 해주려는 점이 가장 좋았어요.

선생님과의 수업내용을 따라가다 보면 지구가 망가지지 않도록

개개인 모두가 노력해야 한다는 교훈도 얻게되고 말이죠.

우주가 내게로 왔다는 책 제목에 정말 공감이 된답니다.