쥐라기, 어룡의 시대 1 - 오프탈모사우루스 하얀등의 탄생 ㅣ 사이언스 감동 다큐 만화 1
박인하.김지혜 글.그림, 이융남 감수, (주)포브디지털 원작 / 책으로만든별 / 2012년 2월
우연히 TV채널을 돌리다 EBS의 [ 생명 40억년의 비밀 ]이라는 프로그램을 보게 되었어요.
처음부터 본것은 아닙니다만, 생명체가 진화하는 과정을
컴퓨터그래픽을 통해 복원하고,상상에 의존해야만 했던 초기 공룡들의 모습을
실제 시각적인 자료와 함께 근거자료까지 바탕으로 해서 논리적으로 설명하는 부분이
아이들이 보면 너무 좋을 프로그램같아서,
잠자리에 든 아이들을 불러 가족이 오손도손 모여앉아
즐겁게 시청했던 프로그램입니다.
생명체의 진화과정을 다루다 보니 흔히 육지에서 생활하는 것으로 잘 알려져 있는
육지공룡보다물 속에서 생활하는 어룡의 모습을 중점적으로 보여주었는데요.
어찌나 컴퓨터그래픽이 정교하던지
아이들이 보는내내 감탄사가 끊이지 않았답니다.
한편의 다큐만으로 그 내용에 대해 자세히 아는 것이 한계가 있었는데,
마침 어룡을 주제로 한 학습만화가 출간되어 너무 반가웠어요.

책 표지에 [ 한국콘텐츠진흥원 2011 기획만화창작지원 만화연계프로젝트 당선작 ]이라는
황금색 마크가 그려져있어요.
아마도 아이들에게 유익한 정보를 줄 수 있는 새로운 형식과 내용의 학습만화 공모전에
당선된 작품 같았어요. 이전에 미처 보지 못했던 주제에 관련된 학습만화라
새삼 이 만화를 기획하기 위해 사전조사를 철저히 했을 것 같다는 느낌이 들더군요.

만화의 주인공은 오프탈모사우루스라는 어룡입니다.
어룡 중에선 가장 잘 알려진 공룡이라는데 참 낯선 이름이었네요.ㅜ.ㅜ
겉모습이 얼핏 돌고래와 비슷해서 그런지
" 엄마, 혹시 돌고래의 조상이 아니었을까?" 하는 질문을 뜬금없이 하더라구요.
엄청 나게 큰 눈이 만화 속 캐릭터와 잘 어울리던데요^^
1권에서는 앞으로 출간될 내용의 복선이 되는 먹이사슬을 잘 보여주고 있어요.
대부분의 공룡들의 길이와 덩치가 엄청 크더라구요.

이 책에서 만날 수 있는 어룡들에 대해 생김새의 특징이나
섭생, 환경등에 대해서 정리하는 페이지가 있어
학습만화의 내용을 자세히 뒷받침 해준답니다.
하얀등이라 불리는 오프탈모사우루스는 전형적인 알비노로 나오는데요.
알비노 하면 흔히 백색증으로 잘 알려져있죠.
하얀등의 모험이야기가 앞으로 어떻게 전개될지,
하얀등이 바닷속에서 잘 자라줄지 벌써부터 걱정이 된다고
우리 아들이 2권을 기대하고 있어요.
어룡에 대해 새로운 지식의 장을 열어줄 학습만화라 아이들에게
권장해주고 싶어요.