네모세모 창의력 수학 초급 2단계 - 만 5-6세 네모세모 창의력 수학 초급 A단계
장동수 지음 / 뉴매쓰 / 2012년 2월

택배 아저씨가 [ 네모세모 창의력 수학 ]을 전해주자 마자,

집에 놀러온 친구가 " 씨매쓰는 많이 들어봤는데 뉴매쓰도 있어?"

하면서 내용을 들춰보더니 " 아이들이 풀기에 너무 잼있겠는데~ 우리 아들도 시켜볼까나?"

"시은이 반응 좋으면 바로 이야기해줘~우리도 도전해보게~"

초등학생이 된 오빠가 매일 푸는 수학문제집이며 국어문제집을 보면서

항상 자신의 문제집을 풀어보길 원했던 딸에게 수학을 재미있게 접할 수 있는

좋은 창의력 교재가 있어 소개하려고 합니다.

아직 학습지나 방문교육을 받아본 적이 없는 아이에게 이런 학습 유형의 문제는

참 낯설고 어려울법도 한데요.

수 공부라야 기껏 벽에 걸린 포스터를 보고 1부터 100까지 셈하는 것과

한 자리수 덧셈이 전부인 아이에게 어떤 교재를 접해줘야할까,

아직은 학습적인 부분은 하고 싶지 않은데..하고 고민이 많았답니다.

뉴매쓰에서 나온 창의력수학은 수적인 개념이 들어있는 수학에 관련된 내용이

틀림없긴 하지만 아이들이 이런 부분이 수학과 연관되어 있는지와 전혀 상관없이

재미있게 집중하며 놀이처럼 풀 수 있다는 점이 가장 좋은 것 같아요.

초급이 12단계로 세분화되어 나뉘어져 있어서

초급 1단계부터 차례차례 만나보면 예비초등준비를 충분히 할 수 있도록 구성되어 있어요.

구구절절한 개념설명없어도 문제를 풀다보면 저절로 이해할 수 있더라구요.

"엄마 , 하다가 어려우면 안 해도 되지요?"하고 문제집을 시작했는데~

"오늘 다 하면 안돼~ 매일 조금씩 하는거야~"하고 저하고 실랑이를 벌이고 말았네요.

"엄마 한 장만 더 할게요. 잼있어서 그래요. 한장만요~"

앉은 자리에서 8개의 주제 중 5개를 풀고는 겨우 설득해서 내일 풀자고 미뤄둘 수 있었네요.

물건의 갯수 세기와 물건의 길이 비교하기, 다른 곳 찾기,

겹쳐있는 모양 찾기, 소리 찾기가 오늘 공부한 내용인데요.

저는 별다른 제지없이 지켜보기만 했는데도

문제를 읽어보고 한문제 한문제 열심히 O,X를 하더군요.

한 두문제 틀린 부분도 있었지만, 그 부분만 설명해주었더니

" 아 맞다..내가 실수한거야~"하더라구요.

한권이 한달분량이라 생각했는데 이틀이면 다 끝나게 생겼네요.

아이에게 수학에 대한 자신감도 일깨워주고,

무엇보다 재미있게 학습 겸 놀이를 할 수 있어서 정말 좋은 교재더군요.

선생님이 오시는 방문학습지가 아니어도 이렇게 재미있게 엄마와 함께

집에서 홈스쿨링을 할 수 있어서 아이와 엄마도 즐거운 경험이었어요.

아이의 성화때문에라도 꾸준히 접해주어야 할 것 같네요.