엄마표 수학 홈스쿨 : 초등 1, 2학년 - 선생님이 코칭하는 홈스쿨 실전 가이드
어린이를 위한 수학교육연구회 엮음 / 청어람미디어 / 2012년 2월

초등 저학년때 수학은 특히 어려울 것이 없는 것 같은데,

경시대회 문제를 풀어보면 정말 이 문제가 초등학교 1학년 문제가 맞나? 싶을 정도로

어려운 문제들이 많더군요.

" 학교에서 배우는 문제들은 다 쉬운데 문제집 문제는 왜 이렇게 어려운게 많아?

학교에서 이런 문제 푸는 방법은 선생님이 알려주지도 않으셨단 말이야!"

좀 난이도가 높은 문제를 접할때면 어김없이 이런 반응이 나온답니다.

그래서 엄마표 수학 홈스쿨이라는 제목에 시선이 확~고정되었네요.

저학년이라 아직 사교육을 이용하긴 좀 그렇고,

놀이수학이란 것이 많이 붐을 타고 있긴 하지만..

놀이수학에 익숙해진 아이가 문제집의 수학문제를 즐거워하며 풀것 같지도 않고..

교과 연계와의 문제도 있고 해서..

아직은 엄마와 함께하는 홈스쿨링이 아이에게 딱 맞는 공부방법인 것 같은데..

다만 그 방법이 좀 문제라면 문제일까요?

[엄마표 수학 홈스쿨]은 홈스쿨링 방법을 소개한 일반 책들과는 좀 다르게..

학교에 몸 담고 계시는 현직 선생님들의 노하우를 담아 학교 수학을 보안할 수 있는 방법과

아이들이 어려워하는 수학을 가정에서 지도할 수 있는 방법을 담았답니다.

물론 취학 전 연령의 아이들에 수학을 재미있게 접할 수 있는

수학고수 엄마들의 방법도 무척 재미있고 도움이 되었지만,

학교에 입학한 이상 학교수업과 연계되어서 진행하는 수업방식이 정말 필요했는데요.

아이들이 자주 하기 쉬운 실수와 그 이유, 교과서 개념잡기,

내 아이에게 필요한 맞춤 수학 공부법에 대한 선생님들의 직접적인 의견들이

실려있어 상당히 많은 도움이 되더군요.

초등 1,2학년에 나오는 교과의 주제별로

연관된 교과단원과 아이와 홈스쿨링을 하기전에 엄마가 먼저 챙겨야할 수학 상식에

대한 친절한 설명과 아이의 교과서를 통해서 짚어줘야 할 부분등이 꼼꼼히

나와있어서 아이가 부족한 부분을 채워주기에 정말 좋답니다.

또래 아이들이 하기 쉬운 실수를 미리 짚어줄 수 있고,

왜 아이들이 이 부분에 실수를 하는지 미리 알수 있으니 훨씬 더 강조해서

설명해 줄 수도 있구요.

아이들이 실수하는 부분에 대한 지도방법과 아이들과 할 수 있는 수학놀이.

그리고 그 단원과 연계되어 읽을 수 있는 수학동화까지 예시로 설명해주어서

꼭 문제집이 아니더라도 수학의 개념을 제대로 공부시킬 수 있을 것 같은

자신감을 불어 넣어주는 책이더라구요.

이 책은 초등학교 1,2학년 학생을 대상으로 한 책이라서

초등 2학년 아이를 가지고 있는 제게 무척 유용할 것 같아요.

고학년을 대상으로 한 홈스쿨책도 나오면 정말 좋을 것 같아요.