공부가 되는 재미있는 어휘사전 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 3월

어휘라고 하면 영어의 어휘가 가장 먼저 떠오르는데요.

영어에서도 물론 어휘가 중요하지만 학년이 올라갈수록 국어의 어휘도 굉장히 중요합니다.

어휘란 책을 많이 읽고 직접 자신이 대화속에 사용해야지만 본인의 어휘가 될텐데요.

국어에 한자어로 된 어휘들이 많아서 한자를 본격적으로 공부해야하나 요즘 고민이 많네요.

그러던 차에 공부가 되는 재미있는 어휘사전을 보니 어찌나 반갑던지요?

물론 국어사전을 통해서도 어휘의 뜻과 사용법을 잘 알수있습니다만..

아직 국어사전이 익숙지 않은 아이들이 모르는 어휘를 엄마에게 물어보는 정도로만 그치고,

국어사전을 뒤져 직접 그 어휘에 대해 알아보는 것은 쉽지 않은 방법이라..

[ 공부가 되는 재미있는 어휘사전 ]에는

어떤 공부가 되는 어휘들이 있을까?

국어사전처럼 자주 쓰는 단어들을 정리해 놓은 것일까?

주제별로 단어를 묶었을까? 내용이 몹시도 궁금했답니다.

공부가 되는 재미있는 어휘사전은 일반적인 어휘책과는 내용이 사뭇 다른것 같습니다.

어쩌면 어휘와는 관련이 멀다고 생각할만큼 하나의 어휘에 얽힌 배경지식과

그 어휘의 어원, 확장, 빈번하게 사용되는 사용법까지 자세히 설명해 놓아

]아이들의 이해력을 극대화 시키는 효과가 있는 것 같더군요.

제가 들어도 아이에게 선뜻 설명해주지 못할 생소한 용어들이 많았어요.

각 페이지의 제목이 무엇과 무엇으로 나오는데

단순히 그 어휘에 대한 설명이 주가 아니라 서로 반대의미이든 같은 의미든..

두 개의 연관되는 어휘를 짝을 지어 이해하기 쉽게 설명해준답니다.

예를들어 우리가 자주 사용하지만 그 어원은 잘 몰랐던,머피의 법칙, 샐리의 법칙이라던가

괴테와 베르테르 효과, 먹이 사슬 과 먹이 그물 등등..

그 어휘의 뜻과 그런 어휘가 만들어진 까닭을 알고나면 그 어휘를 더욱 쉽게 받아들일 수 있겠죠?

어휘와 관련된 사진정보가 함께 실려있으니 어휘를 이해하는데 많은 도움을 주더군요.

어휘라기보다는 상식백과라고 해야할까요?

단지 교과서에 나오는 국어 어휘를 익히고자 했다면 아마 그보다 훨씬 더 큰 범주의

어휘를 만날 수 있답니다.

시사, 교양, 역사, 경제등의 여러분야에서 사용되는 어휘를 어렵지 않게 익힐 수

있는 것이 가장 큰 장점이네요.

이 책과 더불어 아이의 상식과 사고력이 한층 더 깊어질 것 같아요.