똑똑한 아이 낳는 탈무드 태교동화 똑똑한 아이 낳는 태교 시리즈
글공작소 엮음 / 아름다운사람들 / 2012년 3월

책 제목이 [ 똑똑한 아이 낳는 탈무드 태교 동화 ]라고 되어 있으니..

꼭 임산부가 읽어야 할 것 같은 느낌이 들지요?

엄마가 될 준비를 하는 임신기간동안 아이와의 교감을 느낄 수 있는 방법 중의 하나로

태담이나 태교음악감상, 태교독서인데요.

탈무드를 낮은 목소리로 읽어주면 태아의 뇌 발달과 마음의 양식이 되는

행복한 태교의 밑거름이 된다고 하니

소중한 아이를 기다리는 임산부 분들은 꼭 읽어보시면 좋을 책이네요.

저는 '똑똑한 아이 낳는' 이라는 부제보다는 "  탈무드 "라는 부분에 중점을 두었어요.

아이가 탈무드에 나오는 단편적인 이야기를 무척 좋아하기도 하고,

탈무드를 읽을 때마다 얻을 수 있는 지혜가 매번 다르거든요.

유태인하면 첫 번째로 떠오르는 것이 바로 탈무드인데요.

세계에서 가장 많은 노벨상 수상자를 배출한 우수 인족인 유태인에게

풍부한 백과사전 역할을 하며 유태인의 교육 중심에 서 있는 책이 아닐까 해요.

저 개인적으로는 비단 유태인 뿐만 아니라 우리가 살아가면서

꼭 한 번은 읽어야 할 책이란 생각을 가지고 있기도 합니다.

단순히 이야기를 읽고 얻을 수 있는 교훈과 지혜도 값지지만,

천천히 탈무드를 읽다보면 수 많은 생각의 고리를 연결해주는 것 같더군요.

내가 이런 상황이라면 어떻게 행동했을까?

이 방법밖에는 없었을까?등등 꼬리에 꼬리를 무는 질문들을 따라가다보면..

깊이있는 사고력과 논리력의 배양은 저절로 따라오는 선물인것 같기도 하구요.

아주 오래전의 이야기이기도 하지만 세대를 거듭해도 이어지는

보편적인 정서에 대한 교본이라는 생각이 들거든요.

이 책에서는 4가지 테마를 주제로 해서 이야기를 구성했어요.

- 옳고 그름을 가려 주는 가치 있게 생각하기

- 목표를 이루는 긍정적으로 생각하기

- 창의력을 길러 주는 다르게 생각하기

- 소탐대실을 막아주는 깊이 있게 생각하기

이야기 말미에 항상 태교에 관련된 여러 정보가 있긴 하지만,

굳이 탈무드의 내용을 중요하게 생각한다면 태교만을 위한 책은 아닌것 같아요.

삶의 지혜가 가득한 탈무드를 또 다른 시각에서 바라보게 해 주는 책입니다.