생활 속 과학 공부 생활 속 진짜 공부
과수원길 지음, 홍수진 그림, 전국과학교사모임 감수 / 현북스 / 2012년 2월

우리의 하루 생활중에 얼마나 많은 부분이 과학과 연결되어 있는 걸까요?

과학책을 즐겨보기는 하지만 과학은 학교 교과에서 배우는 과목중의 하나라고만

생각하는 아이에게 우리와 과학이 얼마나 밀접한 연관을 가지고 있는지를

잘 보여주는 [생활 속 진짜공부 ]

이디슨, 과학에 번쩍! 입니다.

이디슨이란 이름이 어딘가 익숙하죠?

에디슨의 후예(?)인 이디슨의 하루 일과를 따라가다보면

우리 생활 속에 숨어있는 과학을 만날 수 있는데요.

아이들이 쉽게 즐겨보는 학습만화는 아닙니다.

아이들의 호기심을 자극할만한 내용이 만화로 그려져있어 내용이 쉽고

재미있게 느껴질 뿐만 아니라 우리 일상생활의 모습을 그대로 담고 있어서 친근감을 주는데요.

'맞아..나도 이런 적 있었는데..이럴때 이런 방법이 있었구나'

이 속에 숨은 과학원리는 이런것이었구나 알게되지요.

저는 냄새에 민감해서 비린내나는 생선을 잘 먹지 못하는데요.

이것이 바로 산과 염기의 성질 때문이었네요.

아침, 점심, 저녁까지 이디슨의 일과는 모두 과학과 관련되어 있습니다.

책을 읽다보면 그 내용이 초등교과와 연결되어 있어서

초등과학원리를 자연스럽게 익힐수도 있어요.

집에서 구름을 만들 수 있을까요? 친구에게 비밀편지를 써 보는건 어떨까요?

집에서 손쉽게 구할 수 있는 재료들로 실험할 수 있는 소재들이 무궁무진한데요.

갖가지 실험기구가 없어도, 비싼 재료들이 없어도,

간단히 주변에 있는 재료와 도구를 이용해서 실험할 수 있어요.

뭔가 거창한 과학실험을 생각했다면 실망할 수도 있겠지만..

이런 것들이 다 과학이라니 과학이 무작정 어려운 것만은 아닌것 같아요.