3학년에는 즐깨감 수와 연산 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월

3월에 새로운 선생님과 새로운 학습이 시작되면,

본격적으로 교과 진도에 맞는 문제집으로 복습을 하게되지요.

난이도에 따른 단계적인 수학문제집 보다는 한권에 여러 난이도가 함께 있는

드릴 문제집 종류를 많이 풀게되는데요.

난이도가 높고 어려운 문제를 대할때면 수학은 정말 어려운거구나하고

수학에 대한 높은 벽을 느끼더군요.

단순연산은 거의 없고 서술형 문제 속에서 식과 답을 따로 찾아야되는

문제유형이 더욱 많아져서 그런것 같아요.

어렵지 않으면서 창의사고력이 배가되는 교재가 없을까 고심하다..

즐거움, 깨달음, 감동을 주는 즐깨감 수학 문제집을 찾았습니다.

학년이 올라갈수록 단순암기식 학습은 줄어드는 반면,

논리력과 문제 해결 과정을 중심으로 스스로 문제 개념과 원리를 이해하고,

그에 따른 문제풀이방식을 도출해야 하는 문제들은 점점 늘어나고 있어요.

즐깨감은 얼핏보면 특별히  교과와 연관이 있는 교재는 아닌것 같지만..

하나의 단원에 속한 문제가 아닌 한 문제속에 여러개의 개념과 원리가 포함되어 있어

문제를 풀기위해 스스로 생각하는 과정을 무엇보다 중요시 하더군요.

그래서 Step 학습법을 사용하는데요.

수학문제가 아닌 재미있는 퍼즐이나 게임을 이용해 도입문제를 풀고나면

좀 더 응용력을 요구하는 문제와 창의적인 문제해결을 요하는 문제들을

단계적으로 확장된 패턴으로 풀 수 있답니다.

표지를 보고는 " 또 수학문제집이야?

왜 맨날 수학문제집만 사는거야? "

투털대던 아이가 문제를 접해보고는 " 좀 쉽네~재미있기도 하고.."

군말없이 문제를 풀었네요.

굳이 순서대로 풀건 없고 큰 주제에 따라 스텝별로만 풀면 된다고 했더니..

"문제도 몇개 없어서 그냥 순서대로 풀어도 될것 같아.."하더군요.

목차를 보면 아주 문제가 많지는 않아요.

하루에 10~20분만 매일매일 풀어도 한권은 금방일 것 같은데요.

아직 분수나 소수는 많이 접해보지 않아서 좀 어려울 것 같지만

나머진 자신감을 보여서 다행이네요.

색다른 문제형태라 수학이라는 거부감이 없어서 일단 너무 좋네요.

수와 연산뿐만 아니라 도형, 규칙성과 문제해결, 확률과 통계부분에도

각 학년에 맞춘 사고창의력 교재가 있으니

아이가 부족한 부분을 보충하기에 안성맞춤이네요