친정엄마네 레시피 - 콩나물무침부터 갈비찜까지 엄마가 해주시던 '그 맛'내는 요리 비법
중앙M&B 편집부 엮음 / 중앙M&B / 2011년 12월

친정엄마가 해준 맛있은 음식을 드셔보신지 얼마나 되셨나요?

저는 서울에 살고 친정은 부산이고, 결혼한지 10년쯤 되고 나니..

친정에 가는 일도 생각처럼 쉽지 않네요.

저도 제 가족이 있으니 제 식대로 요리(?)아닌 요리를 해서

매끼를 해결하고 있건만..언제쯤 친정엄마의 솜씨를 따라잡을 수 있을까요?

저는 나이가 들수록 엄마의 김치와 미역국이 그렇게 생각날 수가 없네요.

엄마가 보내주신 재료로 똑같이 만드는 것 같은데..

왜 저는 그 맛이 안 날까요?

몇가지 안되는 재료로도 맛있는 요리를 뚝딱 만들어내는 마술같은 엄마의 손!

계량컵과 계량스푼이 없어도 식구들의 입맛에 딱 맞춰 만들어내시죠.

눈 어림짐작으로 엄마와 같은 맛을 기대할 수 없는 제 요리실력에..

과감히 엄마의 손맛을 더해줄 요리책 한권이 있어 소개하려 합니다.

이 책엔 눈을 호강시켜줄 아름다운 요리와

어려운 재료가 필요한 전문적인 요리는 없습니다.

하지만 우리의 식탁을 친정엄마가 차려주신 것 처럼 푸근하게 만들어 줄 수 있는

주변에서 흔히 구할 수 있는 재료들로 만든 건강을 생각한

맛있는 요리의 레시피가 있답니다.

사진만으로도 엄마의 손맛이 생각나면서 군침이 돌죠?

복잡한 요리과정은 없습니다.

레시피대로 재료를 준비하고 집에 있는 양념을 사용해서 볶고 지지면 됩니다.

다른 요리책과 별로 달라보이지 않는다구요?

이 요리책을 읽으면서 마음이 따뜻해졌던건 마치 엄마가 곁에 있는 듯..

재료를 고르는 법부터 손질 과정, 어떤 부분을 신경써야하는지

엄마가 아이에게 타이르듯 잘 알려준다는 겁니다.

정말  엄마 목소리가 들리는 것 같다고나 할까요?

전 이 책을 보고 아이들과 함께 먹어보면 좋을 음식으로 우엉조림을

선택해보았어요.

처음 만져보는 재료이고 결혼해서 한번도 시도해본적이 없던 반찬이라..

어떤 맛이날까 궁금했는데..

아이와 아빠모두  맛있게 밥 위에 올려 한끼에 싹 없앴답니다.

아이들이 잘 먹으니 어찌나 기분이 좋던지요.

이런 맛이 엄마들이 내 새끼가 잘 먹는다 싶으면 또 해주고 싶고,

몸에 좋은 다른 것도 해 주고 싶으신가봐요.

덕분에 당분간은 저녁식탁이 푸짐할 것 같아요.

매일 뭘 먹나 고민했는데..이젠 솜씨 좀 발휘해볼까요??