영어 라이팅 훈련 실천 다이어리 2 - E-mail Writing 30일 편 영어 라이팅 훈련 2
한일 지음 / 사람in / 2012년 2월

우리 아이들이 대학을 갈 시기가 되면 NEAT 시험을 본다고 하죠?

고등학교까지 꾸준히 배워도 기본적인 의사소통조차 제대로 되지
않은 것에 대한 끊임없는 문제점이 제기되어 왔었는데

정부는 그에 대한 반성과 함께  단점을 보완하고,
실용영어 위주의 시험을 마련한다는 취지에서 NEAT를 개발하게 된 것이라고 하네요.

따라서 말하기와 쓰기는 앞으로 영어에서 필수부분이 될텐데요.

사교육에 의존하지 않고선 힘들겠다는 생각이 들었는데..

라이팅 전문 교재를 잘 활용하면 사교육에 의존하지 않고서도

충분히 잘 해낼 수 있겠다는 자신감을 심어 준 교재가 있어 소개하려 합니다.

영어 라이팅 훈련 실천다이어리라는 제목으로 이미 1권이 출간되었구요,

2권은 E-mail Writing 편입니다.

두꺼운 책을 열면 두권으로 분권할 수 있는데요.

30일 완성을 목표로 각 15일 분량씩 가볍게 볼 수 있어서 편리하네요.

업무상 비지니스 메일을 보내는 것이 아니라면 형식에 굳이 얽매일 필요도 없고..

우리가 말하는 그대로 작문만 해서 옮기면 되는데요.

책의 구성은 이렇답니다.

하루에 공부할 분량이 정해져 있으니 따로 학습계획을 세우지 않아도 되구요.

최소한의 문법으로 문장 확장 형식을 취해서 문장을 늘이기 때문에..

뒤쪽으로 갈수록 계속 복습하면서 연습해볼 수 있어요.

사실 아이가 사교육을 이용하지 않기때문에 늘 작문이 걸림돌이었거든요.

완벽하게 수정해 줄 자신이 없어서..

무조건 맞든 안 맞든 마음껏 표현해라 라는 주의였거든요.

그래서 사실 저도 미리 작문연습을 해보고 아이와 함께 공부하려던 참이어서..

제가 얼른 먼저 연습해보았답니다.

오랫만에 to 부정사를 이용해 문장을 만들어보니..

작문 어렵다고 생각할 것 없겠다..

아이와 함께 풀어보면 정말 좋겠다는 생각이 들더라구요.

문장 속의 문법도 익히고 작문연습도 하고..

아마 30일이 지나면 작문실력이 쑥~자라 있을것 같은데요^^

내일부터 아이와 함께 공부한다는 각오로

오전엔 저 혼자 미리 예습하구요.

오후엔 원래 알았던 것처럼 아이 가르쳐 주면서 복습하려구요.

확실한  Writing 훈련교재입니다.