공부가 되는 창의력 백과 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2012년 2월

어떻게 하면 아이의 창의력을 발달시킬 수 있을까? 고민하고 계신가요?

창의력을 키우는 방법은 이런 것들이 있습니다.

당연한 것에 '왜'라고 질문하기, 생각의 벽 허물기,

그냥 흘려보던 것 자세히 관찰하기, 다르게 생각하는 연습하기...

어디서 많이 들어본 이야기 같다구요?

아름다운 사람들의 공부가 되는 시리즈의 "창의력 백과"속에

아이의 창의력을 발전시키는데 도움을 주는 생각하는 문제들과

이야기를 읽으면서 다양한 사례와 아이이어들을 접하게 되거든요.

위의 말씀드린 방법들은 바로 이 책의 목차들의 나열입니다.

사실 역발상이 어려워서 그렇지 아이들이 어릴때 더 기발한 아이디어가 풍부한것 같아요.

생활속의 불편이나 당연하게 생각되는 일상의 모든 일들이

'왜"라는 물음으로 출발해 기발한 발명품을 만드니까요.

단순히 책을 읽는것에 그치는 것이 아니라 그 전에는 한번도 생각해보지

않았던 창의미션을 처음엔 낯설어하고 부담스러했지만..

정답이 없고 많이 쓰면 쓸수록 머리가 좋은 반증이라고 말해주었더니..

책도 유심히 읽고 창의미션의 답도 열심히 생각하네요.

창의미션의 질문들은 대략 이렇습니다.

[ 미래의 옷은 어떻게 변할까요? 적거나 그려보세요.]

[만약 고래가 산에 산다면 어떤 모습일까요?]

[방에 촛불을 켜고 열 걸음 떨어진 곳에서 촛불을 끄려면 어떤 방법이 있을까요?]

민서는 [세상에 하나밖에 없는 작품을 만든다면 나는 무엇을 만들까요?]라는 질문에..

돈하고 장난감하고 영화가 나오는 기계발명, 죽은 사람들을 살릴 수 있는 기계,

피라미드를 황금도시로 바꾸는 기계, 장난감을 저절로 치우는 기계등의

답을 적었어요.

아이들의 대답이 엉뚱하긴 하지만 이런 엉뚱함이 모여서 창의력이 생기는게 아닐까요?