미래탐험 꿈발전소 : 신문사 미래탐험 꿈발전소 17
김원식 지음, 박경권 그림 / 국일아이 / 2012년 1월

거실에 식구 모두 둘러앉아 책을 볼 수 있는 둥근 탁자가 있는데요.

저녁을 먹고 나면 아빠는 신문을, 나머지는 각자의 책을 들고 그 탁자에 모여 앉아요.

아빠의 신문이 가장 많은 자리를 차지하기에..

매일 아빠와 아들의 투정섞인 대화를 들을 수 있는데요.

아빠가 신문을 읽다가 아이들에게 유익한 내용이면 직접 읽어주기도 하고,

신문을 보고 주말 여행계획을 세우기도 하고,

가족들과 사회면 이슈가 되는 이야기하기도 하다보니..

어느 새 신문이 우리가족의 의사소통에 대화의 소재를 제공해주는

중요한 역할을 하고 있더라구요.

신문에는 정말 많은 정보가 실리죠?

TV의 퀴즈프로그램의 우승자들은 대부분 신문을 정독하고

매일매일 읽는 습관을 지녔더라구요.

그래서 신문이 어떻게 만들어지는지, 그 과정에 어떤 사람들이 필요한지를 알아보는..

어린이 꿈발전소의 신문사를 만나보았답니다.

시간맞춰 TV에서 뉴스를 기다리기보다는 손쉽게 볼 수 있고

좀 더 자세하고 많은 정보를 얻을 수 있는 신문을 자주 보게되는데요.

사람마다 자신이 꼭 챙겨보는 면이 따로 있더라구요.

저는 경제면과 사회면, 그리고 육아에 필요한 부록들을 자주 보는 편인데요..

우리 아이들은 아직까지는 큰 광고만 본답니다.

우연한 기회에 들었던 NIE수업에서 신문의 중요성과

어릴적부터 아이들이 신문을 접하면 좋은 점들에 대해서 알고나니..

아이들에게 좀 더 많이 자주 접하게 해주고 싶더군요.

옛날 달력만큼 큰 종이에 깨알같이 쓴 기사들이 빼곡히

섹션별로 나누어도 20장은 넘을것 같은데요..

이 많은 기사를 쓰려면 취재기자들과 사진기자,

신문에 편집할 편집기자까지 골고루 필요하겠죠?

신문의 역사, 다른 나라의 신문들, 세상을 바꿀만한 뉴스를 전한 기자들등..

학습만화뿐만 아니라 읽을거리가 다양해요.

신문을 인쇄하는 윤전기가 어떻게 움직이는지도 알아보고

내가 기자가 될 자질이 있는지도 가늠해보고 말이죠.

자신의 주관이 아닌 사회현상을 정확히 이해하고 객관적인 자세로

논리적인 글을 써야한다는 직업이 굉장히 어렵게 보이지만..

그런 노력으로 사회의 모순된 부분이 고쳐진다면

굉장한 보람을 느낄 수 있는 직업인것 같아요.

신문기자가 되려면 책 읽기과 글쓰기 연습은 필수!!

신문사에 대하 궁금증을 해결할 수 있는 좋은 기회였답니다.