어린이를 위한 한국사 장면 77 배움가득 우리 문화역사 6
박영수 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2012년 1월

이제 초등학교 2학년이 되는 아이라 본격적인 역사공부에 들어가기 보다는

삼국사기나 삼국유사같은 재미있는 이야기가 있는

역사관련 서적들을 읽으면서 일련의 흐름을 익히려고 노력하는데요.

어느시대의 인물인지는 정확히 잘 알지못하지만 삼국유사, 삼국사기등을

읽으면서 익힌 역사적인 장군들의 이름은 잘 기억하고 있어요.

TV에서 보면 전쟁장면들이 잔인하기도 하지만..

장군들은 더 없이 멋져보이니 말이예요.^^

역사는 꾸준히 읽으면서 흐름을 알아야 하고,

자랑스러운 역사든 아픈 역사이든 우리가 지나온 발자취이기때문에

영어보다 우선으로 꼭 익혀야할 필수과목이라고 생각합니다.

수많은 역사중에서 우리 한국사에 길이남는 명장면 77장면을 선정해서

초등학생들이 쉽게 역사를 접할 수 있는

[어린이를 위한 한국사 장면 77]이라는 책이 나왔어요.

목차를 살펴보니 광개토대왕시절부터 1960년 4.19혁명까지

눈에 익은 역사적 인물들의 이름과 사건들이 목차로 나와있어요.

역사적 사실의 단순 기술이 아닌

백제,고구려, 신라가 왜 한강을 두고 쟁탈전을 벌였는지..

한강을 확보하면서 얻은 이점은 무엇인지,

왜 고려가 멸망할 수 밖에 없었는지등의 핵심도 빠지지 않고 설명되어 있어요.

사실 조선이후의 근대역사는 현재와 가까운 역사고 사건들도 많아 어려울 수 있는데요.

근대역사를 명장면을 통해 장면장면 접하게 되니 신화속의 이야기가 아닌

실제 현실적으로 역사를 받아들이는 계기가 된것 같더라구요.

방학을 통해 다녀온 박물관의 경험이 바탕이 되어

좀 더 역사에 대한 이해가 깊어지는 것 같아요.

이렇게 장면들을 통해서 그 시대의 역사상황을 되짚어보는 활동도

역사를 이해하는데 큰 도움을 주네요.