아이툰 과학스쿨 +E 2012.2
아이툰 과학스쿨 편집부 엮음 / 새론p&b(잡지) / 2012년 1월

과학은 분야별로 잘 세분화되어 나뉘어진 전집류를 자주 보는것이

과학에 대한 배경지식을 골고루 쌓는 길이라고 생각했는데..

저도 아이와 함께 읽다보니 사실 과학 전집이 그다지 재미있지는 않더라구요.

아마도 하나의 주제를 깊이 다루다보니 아이가 쉽게 이해할 수 있는 부분이 있는 반면에

용어조차도 낯선 부분도 많으니 어렵다는 생각이 드는 것도 당연한 것 같더군요.

과학을 재미있게 공부할 수 있는 방법 중에 과학잡지도 있다는 걸

아이툰 과학스쿨+E를 통해서 처음 알았답니다.

아이툰 과학스쿨+E은 영문판으로도 나오는데요.

과학교육 일등 싱가포르의 세계적인 과학학습잡지

[ 영 사이언티스트 ]의 한국판이라고 하네요.

과학과 영어라는 두마리 토끼를 잡기에 너무나 좋은 교재더군요.

일단 아이들이 쉽게 접할 수 있는 한국판을 먼저 소개할게요.

먼저 목차를 살펴보면 각 목차 옆에 어떤 교과과정과 연결되어 있는지

표기가 되어 있으니..너무 어렵지 않게 자신의 학년에 맞는 주제부터 먼저

살펴보면 좋겠죠? 물론 읽다보면 다 읽게 되지만 말이죠..^^

그리고 여러분야를 골고루 다룬것 같아요.

사진이야기, 관찰시간,분류,측정,융합,종합탐구, 몰입영어시간으로

한 곳에 편중되지 않도록 각 영역을 골고루 경험할 수 있는데요..

한 분야에 관한 깊은 주제가 아니라 아이들이 이해하기에 정말 좋을 수준으로

아이들의 호기심을 유발할 정도로 아주 재미있게 엮어져 있답니다.

본문의 대부분은 학습만화로 되어 있지만..

만화와 설명문의 절절한 배합으로 보는내내 지루하지 않더라구요.

만화에서 설명하지 못한 내용은 만화가 끝난뒤 인상적인 제목과 함께

만화 속의 주제를 좀 더 심도있게 읽을 수 있거든요.

짖는 원숭이가 있다는 것도, 자동차 처럼 방향표시를 할 수 있는 LED백팩도,

달팽이가 해충이란 것도..

기존의 과학책에서 볼 수 없었던 재미있는 소재들이 무궁무진하더군요.

저도 아이와 대화를 하며 책을 읽다가 시화 조력발전소라는 곳이

어떤 곳인지 궁금해졌어요.

아이도 어떤곳인지..이 잡지책을 꼭 들고 직접가서 보고 싶다고 하구요.

아이의 자라나는 호기심도 채워주고 재미있는 과학상식도 배우고..

정기구독에 관심이 가네요.