내가 만들자 11 : 곤충 ㅣ 내가 만들자 시리즈 11
삼성출판사 편집부 엮음 / 삼성출판사 / 2011년 9월
겨울방학 선물과도 같은 내가 만들자 시리즈의 곤충편이 도착했어요.

어렵고 복잡한 만들기가 아닌 종이로 쉽게 구부릴 있고 홈에 맞게 끼워넣기만
하면 멋진 모형들이 완성되기 때문에 늘 환영받는 시리즈죠.
작은 아이가 다니는 유치원에선 몇개 시리즈를 가지고 있는지 자랑하고,
서로 경쟁적으로 만들어서 함께 가지고 논다고 하더라구요.
단지 흠이 있다면 종이로 만들어져서 아이들이 좀 과격하게 가지고 놀면..
덜렁덜렁 해진다는 단점이 있지만,
조그만 손으로 재료를 뜯고 집중해서 홈에 맞춰보고 하는 노력들이
스스로 만들었다는 자부심과 더불어 소근육발달에 아주 제격인
만들기 시리즈랍니다.
위험한 가위나 풀같은 도구가 필요없기도 해서
엄마는 아이가 순서대로 제대로 맞추고 있나 확인해주고
너무 작은 홈에 끼워넣기를 도와주는 정도만 해주면..
한 나절 집중해서 만든 결과물로 한동안 애지중지하며
잘 가지고 노는 모습을 볼 수 있어요.

보고 만들 수 있는 본책 한권과 8개의 만들기 시리즈로 18개의
곤충장난감을 만들 수 있어요.

사슴벌레나 장수풍데이처럼 뿔이나 턱이 긴 곤충을 조립할땐
부서질까 조심조심 끼우기도 하고 순서를 잘 못 조립해서
다시 풀고 재조립하는 과정에서 종이가 살짝 찢어지기도 하고
뜯다가 떨어지기도 했지만 그때마다 테이프의 도움을 받아
멋지게 완성했어요.

아이들이 곤충들을 다 완성하고의 뿌듯함은 이루 말할 수가
없을 정도인것 같았어요.
고이고이 피아노위의 진열장에 모셔두고 가장 좋아하는 곤충 몇개만 가지고
배틀을 붙이기도 하고 동생이랑 사이좋게 가지고 노는 모습이
간만에 만난 평화라고나 할까요??
겨울 방학동안 만자기 힘든 곤충들을 직접 아이들이 만들고
곤충에 대해 알아보는 아주 좋은 체험입니다.