핀란드 초등 수학교과서 LASKUTAITO 2-1 솔빛길 핀란드 초등 수학교과서 2
WSOY pro., Ltd 지음, 도영 옮김 / 솔빛길 / 2012년 1월

몇년전부터 핀란드 수학이라는 이름을 가진 교재들이 자주 눈에 띄는 것 같아요.

핀란드가 수학 성취도나 흥미도 면에서 최상위를 유지하기 때문인데요.

우리 나라는 초등학교 고학년이 되면 수학을 싫어하는 아이와 수학을 좋아하는 아이로

극명하게 나뉘는 것 같아요.

아마도 흥미가 아닌 성적을 위해서만 수학공부를 하는 우리나라의 아이들에게

수학의 색다른 면모를 알려줄 수 있는 방편의 일환으로

핀란드에선 어떤 책으로 어떻게 공부하는지를 소개하고

수학에 흥미를 잃어버린 아이들이 재미있게 수학을 공부할 수 있게

핀란드식 교육방법을 도입한 것 같네요.

핀란드 수학교과서는 현재 핀란드에서 수학 교과서로 사용하는 Laskutaito 시리즈를

번역해서 출판한 책이라고 해요.

우리 아이의 교과서를 보다가 이 책을 보니 교과서라기 보다는

문항수가 많은 수학 익힘책같은 느낌이 들더군요.

2학년 1학기를 대비하는 교재답게 1학기에 배운 내용을 먼저 복습하고 응용하는

과정을 거쳐 0~100까지 수의 덧셈과 뺄셈, 곱셈을 차례차례 알아가는데요.

핀란드의 2학년도 우리 아이들과 비슷한 진도로 공부하나봐요.

단순 연산인듯 하지만 표나 도형,그래프를 활용하거나 기본 배경 그림들을 활용해서

다양한 문제형태를 알 수 있는데요.

문제 하나하나 아이들이 재미있게 풀 수 있도록 정성들여 만든 것 같아요.

알파벳을 활용한 문제들이나 유로화가 나오는 문제들도 있지만..

대체적으로 신선하고 색다른 감이 있네요.

다만 대상연령이 초등 2학년임에도 불구하고 작은 글씨와 많은 문제들이

좀 지루한 감을 느낄 수도 있을것 같은데요.

좀 더 큰 책으로 인쇄한다면 이런 문제점들을 좀 더 보완할 수 있지 않을까요?

그리고 수학교과서 안에 숙제코너가 있다는게 너무 재미있었는데요.

아마 핀란드에는 수학교과서에 익힘책이 따로 없나봐요^^

우리와 교과과정이 딱 맞다면 더 좋았을텐데 하는 아쉬움은 있지만..

부분별로 집중활용하기에 정말 좋구요.

심화학습편도 아이들이 재미있으면서 조금만 더 생각한다면 풀 수 있도록

만들어져 있어서 아이가 욕심내서 도전해 볼 것 같아요.

입학한지 엊그제 같은데 벌써 2학년이네요.

2학년 올라가기 전에 미리미리 조금씩 풀면 학교 수업을 보충하는데

많은 도움이 될 것 같아요.