마법천자문 수학원정대 1 : 기본 도형 - 피타고라스와 기본 도형 마법천자문 수학원정대 시리즈 1
고순정 지음, 문성호 그림, 김수현 채색, 이광연 감수 / 아울북 / 2012년 1월

아이들이 수학 학습만화 하면 제일 먼저 떠올리는 만화가 있지요?

우리 아이도 그 만화를 정말 좋아하긴 하는데..

저학년이라 정작 수학적인 개념보다는 그냥 단순한 스토리 위주로 읽는 경우가

대부분이더라구요.

저학년을 대상으로 하면서 기본개념을 강화해 줄 수 있는 학습만화가

있으면 수학에 대한 흥미도 붙이고 재미있게 읽을 수도 있을텐데하는

바람이 있었는데요.

아이들이 제일 좋아하는 마법천자문의 캐릭터를 이용한

마법천자문 수학원정대라는 수학학습만화가 출간되어 얼른 만나보았답니다.

기본책과 워크북 한권이 세트네요.

1권은 기본도형에 관한 내용인데요.

초등학교 3학년 과정의 평면도형과 4학년 과정의 삼각형 부분과 연계되어 있어요.

도형은 초등학교 1학년 1학기 과정부터 모양을 통해 만날 수 있는데요.

아직 각도나 선분 꼭지점 등을 배우지 못한 초등 1~2학년에게는

미리 도형에 대한 선행을 할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같아요.

책장을 펼치면..아이들이 좋아하는 카드인 매쓰카드가 6장 들어있어요.

각 카드에는 기본적인 수학용어인 직선, 반직선,수학기호, 점, 직각삼각형,선분에 대한

용어설명이 나와있어요.

카드를 모으기 좋아하는 우리 아들에겐 또 하나의 수집품이 될 것 같네요.

도형의 기본이 되는 점과 선분을 통해 여러가지 도형과

직선 반직선을 배우게 되는데요.

만화를 통해서 배운 용어들이 책 아래에 이렇게 정리되어 있답니다.

또한 피타고라스 마을, 아르키메데스등의 어려운 수학자들을

만화 속의 친근한 주인공으로 만나볼 수 있어서 어려운 수학자 이름도

금방 외울 수 있을 것 같네요.

본책을 읽고 나면 도형에 관한 문제를 풀어볼 수 있는 워크북을 활용하는 것이

학습만화를 잘 활용하는 방법이 아닐까 하는데요.

본책에서 자세히 다루지 못했던 개념들을 자세히 배울 수 있어요.

도형, 각, 삼각형, 사각형, 다각형에 대한 요점들을 배운 뒤

문제를 풀어보면서 정리하게 되어 있어요.

단순한 객관식 문제 뿐만 아니라 서술형 문제도 있답니다.

아이들이 만화를 너무 자주 많이 봐서 걱정도 되지만..

학습만화의 장점을 잘 활용한다면 재미와 학습 두가지를 동시에 다

만족할 수 있을 것 같아서 마법천자문 수학원정대의 2권이 기다려집니다.