따라하면 수학 창의력이 저절로 100 : 초2.3 따라하면 저절로
삼성수학연구소 글, 유선영 기획 / 삼성출판사 / 2011년 12월

아이와 1학년을 지내보니 아이가 수학의 어떤 부분을 어려워 하고 힘들어하는지

알 수 있었어요.

우리 아이는 단순 연산은이나 서술형은 그럭저럭 풀어나가는 반면,

생각하는 문제, 발상의 전환이 필요한 문제를 어려워 하더라구요.

그러다보니 사고력, 창의력이란 문구가 들어간 수학 문제집은

항상 눈여겨 보고 있는데요.

다만 문제는 우리 아이가 그다지 그런 문제집을 반기지 않는다는 거지요.

이번에도 제목을 보자마나 " 또 창의력 문제집 ?

창의력 문제집은 어려운데..."하며 혼잣말을 하며 얼굴을 찌푸렸어요.

"그 동안 봐왔던 문제집이랑은 다른 것 같아..

엄마가 한번 훑어보니 게임같더라고.."

"그런 문제집이 어디있어..또 수학문제나 왕창 들어있겠지..."

하지만 목차를 보고는 "정말 다 퍼즐이네..."하며

문제를 펼쳤어요.

잔뜩 그림만 있고 수식이나 연산이 없는 문제집이 익숙하지 않은 듯...

" 첫번째 퍼즐만 한번 풀어볼게요.." 하더니.. 조용해지더군요.

치즈 먹기 퍼즐이나 가위바위보 퍼즐처럼 단순해 보이는 문제들이

재미있겠다라는 생각이 들게 만들었나봐요.

그리고 문제를 해결하기 위한 전략들을 읽어보면서..

정말 게임같다고 하더니..자신감이 UP!

10급부터 1급까지 난이도로 구성된 문제들이

조금씩 어려워지지만 이정도는 풀수 있을것 같다는 난이도로

계속 조절되기 때문에 아이들이 게임의 성취욕을 느끼듯이

도전하게 만드는 것 같아요.

급수가 올라갈수록 지우개로 더 많이 지우고,

여러가지 방법으로 문제를 풀어보려고 하는 노력들이 모여서

1급까지 문제풀이를 완성하게 되는 것 같더라구요.

1급까지 풀고나서 다 풀었다..하는 외침이 들렸네요.

아이가 혼자서 중간에 포기하지 않고 스스로 퍼즐하듯이

수학을 즐기는 모습이 너무 좋았구요.

아이도 수학이 아닌것 같아서 이런 문제는 얼마든지 풀 수 있을 것 같다고..

강한 자신감을 보여서 사고력 문제집이 꼭 어렵지 만은 않다는 생각을

가지게 만들어 주어서 좋네요.

2학년에는 좀 창의사고력이 요구되는 문제를 잘 풀 수 있을까요??