TOSEL School Junior 실전서
위트앤위즈덤 편집부 엮음 / 위트앤위즈덤(Wit&Wisdom) / 2011년 11월

초등학교에 입학해서 아이들이 학교에 잘 적응한다 싶으면

외부시험을 보는 아이들이 많더라구요.

수학 경시대회는 기본이고 한자 급수시험 등등..

사실 아이가 OMR카드에 마킹이나 제대로 할 수 있을까..

좀 더 나이가 들면 시도해봐야지..했는데..

우연한 기회에 영어능력인증시험인 TOSEL에 대해 알게 되었어요.

TOSEL은 비영어권 국각들의 영어사용자들을 대상으로 영어구사능력을 측정하여

그 결과를 인증하는 영어능력인증 시험제도라고합니다.

EBS한국교육방송공사가 주관하는 영어능력인증 시험제도인데요.

책을 휘리릭~넘겨보니 대학시절 보았던 토익 시험의 아찔함이 생각나네요.

TOSEL School Junior 문제는 section 1,2로 나뉘는데요..

Section 1 : Listening Comprehension 30문항

Section 2 : Reading Comprehension 30문항 입니다.

TOSEL School Junior는 대충 초등학교 5~6학년에서 많이 본다고 하네요.

저희 아이는 아직 영어학원은 문턱에 가본적도 없고,

매일 꾸준한 듣기와 책 읽기로 홈스쿨링을 지속하는 아이인데요.

늘 학원에 보내야하는 것 아닌가 불안한 마음과

아이가 굳이 다니기 싫다는데 스스로 선생님의 도움이 필요할때까지 기다리자

이런 마음이 매일 매일 다투고 있답니다.

올해 초등학교 2학년이 되는 아들 녀석에게..

큰 형아들이 푸는 문제니까 많이 틀려도 괜찮다고..

그냥 한번 연습삼아 풀어보기만 하자고 잘 구슬려 아이와 함께 테스트를 보았어요.

난생 처음보는 OMR카드와 체크방식에 처음에는 낯설어하는 듯 하더니..

CD에서 문제가 나오지 바로 문제풀기에 돌입하더라구요.

그럼 문제를 한번 살펴볼까요?

Section1의 문제입이다.

총 30문항이구요. 10문제는 대화를 듣고  알맞은 대답을 고르는 문제구요

나머지 15문제는 대화를 듣고 내용을 파악할 수 있는지,

나머지 5문제는 대화에 참여하여 상대방의 말을 듣고 이해하여 적절히 응답할 수

있는지를 알아보는 문항으로 구성되어 있어요.

토익이랑 정말 비슷하죠?

Section 2의 문제입니다.

마찬가지로 30문항이구요

처음 5문제는 간단한 대화를 보고 문장을 완성함으로써 기본적인 표현 능력을 알아보고

다음 5문제는 그림을 보고 내용을 영어로 표현할 수 있는지,

다음 10문제는 도표나 게시문, 광고, 편지등의 영어자료를 보고 내용을 말할 수 있는지,

다음 10문제는 다양한 주제의 지문을 읽고 내용을 정확히 이해하는지 알아보는

문항으로 구성되어 있습니다.

처음 본 시험치고 잘 본것 같더라구요.

그런데  책에는 TOSEL에 대한 기본 설명과 어떤 레벨이 있는지,

시험시간과 문항수 등만 나와있어서..

정작 아이가 시험을 보고 나서 내 아이가 어떤 수준인지는 체크할 방법이 없더라구요.

그래서 인터넷을 뒤져 자료를 찾았답니다.

아이가 본 단계가 Junior 단계여서 해당 단계만 알아보았네요.

※ JUNIOR / BASIC / STARTER 점수 및 등급표

등급

35-39

25-34

16-24

10-15

※ 채점 기준 (배점표)

Section part 문제수 문항점수 전체 점수 TIME

Section I

TOTAL

100

100점

50분

민서는 듣기영역인 section1의 점수가 좀 더 좋았구요.

토탈 80점을 받았어요.

등급으로는 3등급이더군요.

처음이라 너무 잘했다고 칭찬을 마구 날려주긴 했는데요.

조금 더 문제푸는 스킬등을 연습하면 2등급 정도까지는 할 수 있을것 같아요.ㅋㅋ

오늘 좋은 책으로 좋은 경험했네요.