나는 독서 마법사 - 교과 영역별 독서 놀이 길잡이, 경기도사서협 추천
황미용 지음 / 천개의바람 / 2011년 8월

독서 마법사 이전에 출시된 일기 마법사를 읽고 아이의 일기 쓰기에 큰 도움을
받은 터라 독서 마법사 출시를 내내 기대하고 있었지요.
그런데 이 책을 받고 나서 급 좌절했습니다.
이 엄마는 도대체 어떤 사람이길래..
책 한권으로 사고,언어,사회,과학,철학영역까지 골고루 활용할 수 있는거지?
우리 아이는 책 한권읽고 독서 기록장 정리하는 것도 힘들어하는데..

지나가는 말로 어떤 엄마는 그러더군요.
책 한권을 100번쯤 읽으면 독후활동 할 필요없다고..
하지만 시간이 무작정 많은 것도 아니고..설령 시간이 있다 한들..
책을 읽는데만 시간을 쏟아부을 수 있는 것도 아닌데..
책을 여러번 읽고 교과 영역별 독서 활동을 하는 것이 훨씬 효율적이란걸
너무도 잘 알고 있지만..
이 책의 저자처럼 해줄 자신이 없네요.ㅜ.ㅜ

독서마법사에는 재미있으면서 교과 권장도서에 나오는 8권의 책으로
각 영역별로 잼있게 독후활동을 할 수 있는 방법을 소개해준답니다.
이런식으로 독후활동 해주면 정말 잼있겠다..
아이들도 책 읽고 독후활동을 하는것을 마치 하기싫은 숙제처럼
받아들이진 않겠다는 생각이 들었어요.

책을 읽고 마인드맵과 이야기 순서 찾기, 이야기 속 내용의 참 거짓 구별하기등..
아이가 책 내용을 잘 읽었는지..그렇지 않다면 맥락은 잘 이해했는지등을 알아본 후
각 영역별로 다른 워크시트를 사용해 아이와 독후활동을 하는 형식입니다.
각 영역별로 독후활동을 하니 워크시트도 정말 많이 필요하겠죠?

하나하나 정성이 들어가 워크시트지를 보고 아이뿐만 아니라..
엄마의 사고력과 창의력이 밑 받침이 되어야만 이런 훌륭하고 재미있는
독후활동을 할 수 있구나..책을 읽으면 읽을수록 감탄만 나올뿐입니다.
나름대로 독후활동의 아이디어를 많이 얻긴 했는데요..
역시 간단한 것 위주로만 선별하게 되네요^^

이 책을 덮고 나니 또 이런 고민이 생깁니다.
지금은 그림책이라 독후활동을 만들어 해 줄 수 있지만..
글자만 가득한 고학년 책들도 이런 활동들을 해 줄 수 있을까?
그리고 왜 8권에 독후활동만 있는거야..
학년별로 권장도서를 선별해서 이렇게 출판해주면 정말 좋겠다..등등..
그래도 당장은 아이와 진행할 독후활동의 아이디어를 많이 얻은 덕분에..
밥을 안 먹어도 배 부른것 처럼 든든하네요..
한동안 아이디어가 떨어질때 까지 활용이 잘 될것 같아요.^^