코믹 메이플 스토리 한자도둑 13 메이플 한자도둑 13
유경원 글, 이태영 그림, 전광진 감수 / 서울문화사 / 2011년 7월

여름방학이 된지 1주일이나 지났는데..

해가 쨍쨍한 날보다 비오는 날이 더 많네요.

비 오는 날은 방에 엎드려 부침개도 먹고 아이들도 놀이터에 나갈 수 없으니

좋아하는 만화책을 보면서 뒹굴뒹굴 구르게되네요.

이럴 때 한자도 배우고 잼있는 만화도 볼 수 있는 한자도둑^^

벌써 13권이 출간되었네요.

13권에는 한자 급수 5급의 200자중에 40자를 배울 수 있다고 하는데요.

슬쩍 넘겨보니 그다지 획수가 어려운 글자는 없어서..

같이 읽고 한자 맞추기 게임을 해 보기로 하였어요.

책과 함께 부록으로 나온 카드를 반반 나눠갖고

음과 훈을 많이 아는 사람이 승자가 되는거죠^^

승자가 되려면 만화를 꼼꼼히 잘 읽어야겠죠?

5급한자 뿐만 아니라 그 동안 출간되었던 만화에서 나온 한자들도

동반자로 나오기때문에 복습에도

유용하더군요 .

낱글자로 한자한자 익히는 것 보다는 단어의 형태로 외우는 것이

기억을 지속하는 데도 좋고 그 어휘의 뜻과 적절한 곳에 사용할 수 있는

어감을 익히게 되는 것 같더군요.

우리말의 다수를 차지하고 있는 어려운 한자로 된 상용구를 접하면서

어려운 뜻을 쉽게 이해할 수 있어서 좋아요.

한자를 쉽게 기억할 수 있도록 만화의 끝부분에 한자자전이라는

미니사전이 있는데요 글자모양의 어원,부수, 총획등을 한꺼번에 익힐 수 있어

머릿속을 정리할 수 있어 좋았습니다.

익혔다면 반드시 확인을 해봐야겠죠?

한자 급수시험처럼 본문의 한자를 이용하여 시험을 볼 수 있는

델리키의 시험격파를 통해 얼마나 이해했는지 확인 해 볼 수 있습니다 .

다행이 아직은 엄마가 아는 한자가 많아..면이 좀 섰네요.

한자를 읽을 줄 아는 것도 물론 중요하지만 쓸줄 안다면 더 좋겠죠?

이런 생각을 가진 엄마들의 의견이 많이 반영된 까닭인지..

직접 쓰고 익힐 수 있는 워크북도 책 속에 내장되어 있네여.

만화를 보는 건 금방이지만..

이 책 속의 한자를 다 익히려면 제법 시간이 걸리겠어요.

아이와 한자대결도 하고 자주자주 보면 금방 익히지 않을까요?