매3력 - 어휘력 + 독서력 + 국어력 - 중고등학교 교과서에서 뽑은 내신.수능.공무원.NCS.교양 필수 어휘와 일반 상식으로 매일 3가지 역량을 키우는 '매3력' 고등 매3 국어/영어
안인숙 지음 / 키출판사 / 2019년 9월

예비 고등이 되면 국어문제집으로 매3시리즈를 가장 먼저 떠올리게 되는데요.

매3이 종류도 다양하고 자신의 약점을 보완하기에 좋은 문제집인데다

매일 꾸준히 학습할 수 있어서 국어선생님도 추천하는 교재더라구요.

이번에 매3력이라는 이름으로

어휘력 + 독서력 + 국어력을 한 번에 보완할 수 있는 교재가 출간되어서

고등 입학 전 이 세가지 역량에 집중해보려구요.

이 한 권으로 중고등 교과서에서 뽑은 내신, 수능 뿐만 아니라

공무원 교양 필수 어휘와 일반상식도 골고루 익힐 수 있답니다.

매3 시리즈를 집필하신 안인숙 선생님이 쓰신 책이라 일단 믿음부터!!!

국어력의 가장 밑바탕은 어휘력과 독해력이니

기초부터 탄탄하게 학습하는 것이 좋겠죠?

4주분량으로 매일의 학습량이 정해진 것이 가장 좋은 것 같아요.

일단 학습계획을 세우기 좋으니까요.

1주차 교과서 한자어- 2주차 국어시험 빈출 한자 성어-

3주차 국어과목 필수 개념어 - 4주차 헷갈리는 맞춤법까지...

이 정도는 잘 안다고 착각하지고 있지만

실상은 제대로 알지 못하는 것들이 더 많더라구요.

일반적인 문제집과 달라보이는 매3력 교재를

어떻게 읽고 활용해야하나 막막하다면

매3력 100배 활용법대로 충실히 따라가기만 하면 된답니다.

제가 처음 교재를 보고 십자낱말퀴즈인가? 하고 고개를 갸우뚱했던

1주차 교과서 한자어랍니다.

한자를 아는 것이 가장 좋겠지만 어휘의 의미를

연결되는 단어로 묶어 익히는 것도 오래 기억할 수 있는 좋은 방법인 것 같아요.

단순히 단어만 익히는 것이 아니라 짧은 지문 속에서

단어의 사용법을 익히고 그 지문을 압축하는 훈련을 통해

요약정리 하는 방법과

문제에서 어떻게 활용되는지를 제대로 배울 수 있더라구요.

영단어 외우기에 비한다면 하루치 학습량은 새발의 피^^

매일 복습을 통해서 문제를 풀며 어휘력 학습을 제대로 할 수 있답니다.

3주차 학습인 국어 과목 필수 개념어는

학교에서 진행되는 국어수업을 이해하기 위해선

꼭 정확하게 알고 있어야 하는 개념인 것 같아요.

스스로 설명할 수 있을때까지 제대로~~

맞춤법은 올바른 국어 사용을 위해서라도 꼭 알고 있어야겠죠?

4주분량의 학습 이외에도 매3력 플러스라는 알찬 부록이 뒷부분을 가득 메우고 있답니다.

매3력 100배 활용법대로만 착실하게 따라서 하면

국어의 기본이 되는 어휘력 독서력 국어력 기본을 차근차근히 쌓을 수 있을 것 같아서

한 달 동안 열심히 파고 들어봐야겠네요~~^^