미스터리 과학 카페
권은아 지음, 서울과학교사모임 감수 / 북트리거 / 2019년 10월

뉴턴, 베게너, 패러데이 등 유명한 과학자의 이론이나 전기에 관련된 책을 읽다가

'이 결정적 발견을 한 순간 과학자는 무슨 생각을 했을까?

누구와 어떤 대화를 나누었을까?' 궁금했던 적이 있으신가요?

그렇다면 그 호기심을 채워줄 미스터리 과학카페에서

그 역사적인 장면을 직접 만날 수 있답니다.

『미스터리 과학카페』라는 제목이 낯설지 않으시다면

아마 중학독서평설에서 읽어 보셨을지도 모르겠네요~

2016년 중학독서평설에 연재된 인기코너 '미스터리 과학카페'를 다시 잘 다듬어

이렇게 책으로 출판했다는데요.

세상을 뒤바꿀 정도로 놀라운 이론을 밝혀낸 과학자들을

한자리에서 만나볼 수 있는 기회가 흔치 않죠?

17세기 유럽풍의 작은 카페에서 16인의 과학자를 만나

그들의 이론을 직접 들을 수 있는 경험을 전달해 주는 미스터리 과학카페.

제목만으로도 빨리 읽어보고 싶어지네요~

미래에 우주 최강 유튜버가 되고 싶은 미래와 우주는

어느 날 도서관 앞에 멈춘 마차를 타고 온 마부를 통해

미스터리 과학 카페에 초대받게 됩니다.

과학자와 과학자들의 위대한 발견에 대한 컨텐츠를 만들고 싶어했던

미래와 우주는 유튜브에 올릴 좋은 내용인 것 같아

순순히 미스터리 과학카페로 향하는데요.

그곳에서 만난 16명의 과학자들과 나누는 특별한 이야기를 따라가다보면

어렵게 느껴지던 과학이론도 쉽게 이해할 수 있더라구요 ㅎㅎ

어떤 과학자를 만나게 될지는 목차를 보면 금방 눈치채실 수 있어요.

물리, 과학, 생명과학, 지구과학 섹션으로 나뉘어져 있으니

순서대로 읽을 필요없이 내가 좋아하는 과학자부터 읽으면 되는데요~

아무래도 가장 익숙한 아이작 뉴턴부터 만나볼게요^^

가장 먼저 만나보게 될 과학자에 대한 간략한 소개가 있습니다.

뉴턴에 대해 자세히 알고 나면 앞으로 읽게 될 내용들을 좀 더 잘 이해할 수 있어요.

첫 장면부터 로버트 훅과 뉴턴의 팽팽한 설전을 통해 각자가 실험을 통해 주장하는 바를

좀 더 자세히 들여다보게 되는데요.

빛은 입자가 아니라 파동이라고 주장하는 훅과

빛을 파동으로만 보면 프리즘을 통해 빛이 나뉘는 현상이 설명되지 않는다는

턴의 프리즘 실험.

이쯤되면 만유인력을 발견한 뉴턴의 프리즘 실험을 좀 더 자세히 알아봐야겠죠?

과학교과서에서 만나면 딱딱하게 전달될 지식도 이렇게 재미있는 스토리로 다뤄주니

소설인 듯 이야기속에 빨려들다가도

과학적 이론을 머릿속에 정리할 수 있는 재미있는 과학책이예요.

뉴턴의 이론 설명을 바탕으로 현재에는 어떻게 평가되고 있는지까지

미래와 우주의 편지를 통해 피드백해주니

전체적인 흐름을 알 수 있겠더라구요.

게다가 마무리로 < 과학책 열기 > 라는 코너를 교과와 연결되니

과학교과서에서 이 내용을 다시 만난다면 이 장면이 머릿속에 절로 떠오를 것 같네요^^

아이작 뉴턴편을 읽고 나니 남은 과학자들의 이야기가 더욱 궁금해집니다.

다른 과학자들의 연구내용이 궁금하다면

몇 백년 전 과학자와 대화를 주고 받을 수 있는 미스터리 과학카페로 놀러오세요~~