세상은 온통 화학이야 - 유튜브 스타 과학자의 하루 세상은 온통 시리즈
마이 티 응우옌 킴 지음, 배명자 옮김, 김민경 감수 / 한국경제신문 / 2019년 9월

고등학생때 화학이라는 과목을 배우긴 했지만

화학하면 주기율표가 먼저 떠오르고 ​화학반응식,

그리고 각종 법칙들이 어렴풋이 떠오를뿐이네요.

​졸업과 동시에 다시는 화학을 공부할 일이 없을거라 생각했는데...

아이들이 화학을 공부하기 시작하면서 참고도서를 찾아볼 겸

다시 화학관련 책들을 뒤적이기 시작했습니다.

『 세상은 온통 화학이야 』라는 신간은

얼마 전 재미있게 읽었던 과학 유튜버 이효종씨의 추천도서라고 해서

한 번 읽어보고 싶더라구요.

유튜브 스타 과학자의 일상을 화학자의 눈으로 들여다 본 세상은

우리와 다를 것이 없지만 그 일상을 바라보는 관점 자체가 일반인들과 다르더라구요.

저는 저의 일상자체가 화학과 밀접하는 생각은 한번도 해 본 적이 없는데...

과연 화학자가 보는 세상은 밤에 잠을 자고 눈을 뜨는 본능적인 행동마저도

화학적으로 하나하나 분석하네요.

화학자들의 눈에는 우리의 모든 일상이 분자로 쪼개어져서 보이나봐요.

화학은 학창시절 공부해야 할 과목중의 하나로만 인식되어 있었지만,

화학을 알고나면 세상이 다르게 보인다니

학교 공부에서 배우는 주입식 암기 방식말고

다른 방법으로 접근해 알아보고 싶었는데요.

그런 의미에서 이 책의 저자인 마이의 일상을 따라가다보면

화학을 좀 더 일상과 연결시켜 흥미롭게 받아들일  수 있답니다.

전 아침에 눈을 뜨면 아이들을 깨우고 습관적으로 커피를 내려서 마시는데요

첫 커피는 잠에서 깬 직후가 아니라 한 시간 뒤에 마시는 것이 가장 이상적이라고 하네요.

카페인이 하는 역할이 코르티솔을 생산하는 것인데,

이미 침대 밖을 나올때 코르티솔이 분비되기 시작했으니

커피라는 각성제를 한 시간 이후에 섭취하는것이 좋다는군요.

단순이 기호와 취향의 차이라 생각하는 커피조차 화학과 연결되어 있다니 참 신기하죠?

화학성분이라고 하면 일단 거부감이 들고 천연성분이 들었다고 하면

일단 안심하면서 구입하게 되는데요.

'천연'이란 라벨이 애석하게도 '신선하다'와 동의어가 아니라는 설명에 깜짝 놀랐답니다.

예를 들어 천연 과일 향을 내는 분자의 구조를 알면,

실험실에서 똑같은 분자를 직접 만들 수 있는데

그 중 실험실에서 만드는 것을 합성이라고  한다는군요.

즉 분자구조가 같다면 자연에서 추출한 분자와

실험실에서 합성한 분자 사이에는 차이가 없다는군요.

즉 화학이 언제나 나쁜 건 아니라는 점!!!

동안 화학에 대해 가지고 있던 고정관념을 이렇게 바라볼 수도 있구나!라는

생각에 신기하기도 했고,

이렇게 하루종일 생각한다면 다른사람과의 의사소통이 힘들지 않을까.

때론 너무 하루하루가 피곤할 것 같다는 생각이 들었답니다ㅎㅎ

하지만 세상의 모든  상호작용이 화학이라는 작가의 말을 이제는 이해할 수 있을 것 같아요~

누구나 화학을 가볍고 재미있게 접근할 수 있는 책

『 세상은 온통 화학이야

화학에 흥미가 없는 친구들이 읽으면​ 화학에 흥미가 생길지도 모르겠네요^^