부자의 계산법 - 아파트, 빌라, 오피스텔, 단독주택, 꼬마빌딩까지 돈 되는 부동산 ‘엑셀 수익계산기’로 PICK!
민성식 지음 / 진서원 / 2019년 9월

너도 나도 부동산 투자에 뛰어드는 뉴스를 보면서

그 동안 너무 재테크에 대해 관심이 없었나 싶더라구요.

집 앞에 예스 24가 있어서 가끔 부동산 관련 책이 출간되면 저자 강연회가 열리는데요.

저자의 강연을 들어보면 부동산 투자를 위해서

관련된 책도 많이 읽어야하고, 전문가의 강의도 들으면서

투자안목을 넓히는 공부를 충분히 해야 실패하지 않는 투자를 할 수 있다고 하더라구요.

사실 부동산 투자는 아무리 소액이라고 하더라도

쉽게 포기할 수 없는 금액이기에 막상 실전투자를 망설이게 되는게 사실이랍니다.

그래서 이론보다는 모의투자를 경험해 볼 수 있는 책을 살펴보고 싶었는데

진서원에서 부자의 계산법이라는 책이 나왔네요.

시중 서점에는 나는 부동산 투자를 이렇게 해서 이렇게 성공했다라는

경험담을 쓴 책들이 정말 많은데요.

읽어보면 다들 공부도 많이 하셨고, 투자할 대상을 보는 안목도,

또 투자 시기도 절묘하게  잘 맞아서 최고의 수익률을 얻은 것 같아서

맨날 부러워만하게 되네요 ㅎㅎ

부동산 투자를 할 때는 자신만의 투자원칙을 세우는 것이 가장 중요한데

부동산에 대한 특별한 배경지식이 없는 상태에서는

그런 원칙을 만드는 것조차 어렵더라구요.

부자의 계산법 머릿말에 나오듯이

투자 변수의 핵심을 파악하고, 부동산 정보를 숫자로 표현하려고 노력할 것,

그리고 가장 중요한 작동원리를 파악할 것이라는 투자원칙 3가지만 집중한다면

투자를 위한 밑그림을 충분히 그릴 수 있을 것 같아요.

투자를 위한 목적이 분명하고 본인이 투자하고자 하는 물건이 있으면

이 책을 활용하는 것이 정말 큰 도움이 될 텐데요.

실제 다양한 물건과 연령대별 투자패턴을 고려해 10개의 모의투자를 경험해 볼 수 있답니다.

부자의 계산법을 구입하면  엑셀 수익 계산기 무료 사용 쿠폰을 활용할 수 있는 특별부록이 있어서

내용이 궁금해서 일단 다운받아 보았어요.

엑셀로 수식을 만드는거라 크게 어렵지 않을 거라 생각했는데

제가 상상하던 것과는 차원이 다르더라구요.

물건의 주소지와 사진 그리고 수익률 계산과 각종세금까지 자세한 정보와 함께

숫자만 입력하면 바로 계산되어서 나오니 정말 편리하게 만들어져 있더라구요^^

요런 계산기만 있으면 내가 투자할 물건에 대한 모의투자를

정말 쉽게 할 수 있겠다는 생각이 들어

완전 땡큐지~하는 생각이 듭니다.

물론 이런 물건의 가치를 숫자로 정확하게 환산하려는 노력이 필요하겠지만 말이죠~~

부동산 투자를 위해선 투자 검토 및 계획과 그에 따른 자금 계획이 필수인데요.

대충 돈이 얼마 있으니 얼마짜리 물건을 사야겠다가 아니라

투자를 계획할 때 각종 위험 사항들과 최종 매각에 대한 계획까지 세우고 있어야

투자계획이 마무리 된다는 점이 인상적이였답니다.

엑셀수익계산기를 다운받고 났더니

모의투자를 어떻게 하는지 그 과정이 정말 궁금하더라구요.

실제 내가 그 물건을 산다고 가정하고 꼼꼼히 읽으면서

실제 자료를 찾아보며  엑셀수익기까지 확인해보니

모의투자 한 건을 꼼꼼히 확인하는데도 정말 시간이 오래 걸리더라구요.

이렇게 꼼꼼하게 준비해야 투자를 결정할 수 있겠구나~

그 동안 남들이 부동산으로 쉽게 돈을 번다니

나도 뛰어들기만 하면 쉽게 돈을 벌 수 있겠구나라는 생각은

정말 어리석은 생각이라는 걸 알았습니다.

쉽게 버는 일확천금은 없고 돈을 버는 만큼의 노력이 있었을 거라 생각하니

새삼 더 그 노력이 커보이네요.

저와 남편도 나이가 있으니 정년준비와 노후자금 마련 목적의 투자가 필요한데요.

지금까지 고려해보지 않았던 단독주택과 꼬마빌딩의 투자가 생소하긴 해도

목적에 맞게 자금계획에 맞춰 투자전략을 세워야겠더라구요.

아직 많은 공부가 필요하겠지만 또 이런 책을 통해서

부동산투자에 대한 새로운 생각과 어떤 준비가 필요한지 제대로 배운 것 같아요.

어떤 투자를 결정하든 한정된 시간과 자원을 효율적으로 사용하기 위한 투자 분석이 꼭 필요한데

엑셀수익계산기 덕분에 저같은 왕초보도 조금 쉽게 접근할 수 있을 것 같습니다.

이제 내가 투자할 부동산을 누가 찍어줬으면 하고 기다릴게 아니라

직접 발로 뛰고 열심히 찾아봐야 할 것 같아요~