중국어의 신 STEP 1 - 한국인의 한국인에 의한 한국인을 위한 중국어 회화 시리즈 중국어뱅크 중국어의 신 1
이강재.이미경.초팽염 지음 / 동양북스(동양문고) / 2019년 8월

전 학교 다닐때 불어를 제 2 외국어로 배웠었는데,

막상 시험을 볼 때 정말 간단한 것 조차 물어볼 사람이 없어서

어렵게 공부했던 기억이 있어요.

제2 외국어는 학교에서 정말 기초정도만 가볍게 배우기 때문에

큰 아이가 중학교에 입학할 무렵 제2 외국어로 중국어를 배운다고 하길래

학교에서 배우는 정도만 엄마가 알고 있으면 도움을 줄 수 있을 것 같아서

미리 중국어를 배우기 시작했답니다.

처음 배우는 중국어가 생각보다 재미있어서 중급까지 공부했는데....

갈수록 너무 어려워지더라구요.

게다가 전학을 하는 바람에 제 2외국어가 일본어로 바뀌었다는 사실 ㅠ.ㅠ

중국어를 배우기 전부터 성조때문에 어렵다는 이야기를 듣긴 했는데

배우면 배울수록 성조가 제대로 되지 않아서 점점 말하기에 자신이 없어지더라구요.

자신이 없어지니 흥미도 절반으로 뚝~~

한동안 중국어를 싹 잊고 지내다가

얼마 전 홍콩 여행에서 기억나는 간단한 중국어를 사용했는데

대화가 통한다는 것이 정말 신기하더군요.

단지...상대방의 대답을 제대로 알아들을 수 없다는 것이 함정였지만 말이죠 ㅎㅎ

다음달에도 대학동창들과 중국여행을 계획하고 있어

다시 한번 중국어를 제대로 학습해보고 싶어서

동양북스에서 출간하는 중국어의 신 이라는 교재로

중국어 공부를 시작했어요~

외국어를 배울때는 음원 다운이 필수인데

일단 표지에 MP3 무료 다운로드 + 워크북 제공이 맘에 듭니다.

동양북스 홈피에 들어가면 회원가입없이 자료실에서

바로 자료를 다운 받을 수 있네요.

일단 음원부터 다운받고 ~~

학습목차와 학습내용을 보면 아시겠지만

중국어를 처음 접하는 입문자를 위한 발음이나 성조에 관한 설명없이

바로 중국어 문장구조 기본으로 들어가더라구요.

보통의 중국어 교재에는 첫 부분에 중국어에 대한 설명과 니하오로 시작하는데 ㅎㅎㅎ

기본적인 설명이 없어서

중국어를 1도 모르는 사람은 처음에 이 책으로 바로 공부하기엔

살짝 어렵겠다 싶었는데 뒤쪽에 부록으로 실려있네요.

중국어를 처음 배우시는 분들이라면 뒤쪽 부록부터 한번 읽어보시고 시작하셔야 될 것 같아요.

암튼 저한테는 지금 책의 구성이 훨씬 학습하기 편리하더군요.

총 10개의 단원으로 나뉘어져 있고,

특이하게 워크북이 홀수 짝수편으로 나뉘어져 있어요.

굳이 왜 두 권으로 워크북을 나누어 놓았는지는 잘 모르겠지만

이 책에 제시된 100문장을 정확하게 구사할 수 있다면

중국 현지의 초급 대화를 충분히 구사할 수 있다니

다시 한번 열공해봐야겠다는 다짐을 해봅니다.

한국어 문장을 중국어로 어떻게 작문할 것인지를 가장 먼저 떠올려보게 되는데요.

1과이니만큼  간단한 인칭대명사와

사랑한다는 동사만 알면 금방 작문할 수 있답니다.

1과이니만큼  간단한 인칭대명사와

사랑한다는 동사만 알면 금방 작문할 수 있답니다.

새롭게 배우는 단어도 짚어주고 초급문법도 자세히 설명되어 있어요.

처음에는 중국어 문장구조가  영어와 비슷하다고 생각했는데,

나중에 보면 또 완전히 영어와 똑같지는 않더라구요.

인칭과 부사, 복수형태를 여러번 반복하며 작문 연습과 따라하기를 반복하다보면

처음에는 굳이 문법에 집착하지 않아도 간단한 문장은 절로 입에 붙는답니다.

그런데 이 책을 보는 내내 뭔가 이상하다고 생각했는데...

그제서야 중국어 문장에 병음이 쓰여있지 않다는 걸 발견했어요.

사실 병음이 함께 표기되어 있으면 한자보다는 병음을 보고 읽는 경우가 많아서

한자로만 쓰여 있으면 거의 읽지 못하겠더라구요.

그런데 처음부터 병음없이 한자를 보면서 읽기를 따라했더니

병음없이도 한자 자체에 익숙해져 자연스럽게 읽을 수 있는 점이 좋았습니다.

분명히 음원을 듣고 똑같이 따라하는 것 같은데 ㅎㅎ

직접 녹음해서 들어보면 성조가 달라요 ㅋㅋ

자꾸 잘못된 성조로 발음하다보면 나쁜 발음이 고착화된다는데....

벌써 고정된건가 싶기도 하고 ㅠ.ㅠ

< 묻고 답해봐요>  까지는 지금까지 배운 내용과 크게 다르지 않은 것 같은데

< 더 높이 날아봐요 > 는 회화 주제를 바탕으로

좀 더 다양한 표현을 모아 놓아서 금방 익힐 수 있을 것 같지는 않네요.

갑자기 난이도가 확 올라간 느낌 ㅎㅎㅎ

< 외워봐요 > 에 나오는 구문은 핵심구문이니 반드시 암기할 것~~

아직은 1과라 딱히 어렵지 않게 학습했습니다.

한자를 좀 더 연습해야겠다 싶었는데 워크북에 부족한 공부를

영역별로 만회할 수 있도록 너무나 잘 구성되어 있더라구요.

말하기, 쓰기, 듣기, 읽기까지 영역별 구성이라

어떤 부분을 더 보충해야 할지 감이 팍 오던걸요^^

새로 만난 중국어교재 중국어의 신 덕분에

신나고 재미있게 중국어 공부시작할 수 있었답니다.

처음 시작이 좀 쉽다는 생각이 드니 좀 더 자신있게 학습할 수 있는것 같아요~~

매일 매일 복습위주로 다시 한번 중국어 학습에 매진해봐야겠어요^^