초등 풍산자 개념×서술형 수학 6-2 (2021년용) - 서술형으로 개념을 빈틈없게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2019년 5월

드디어 오늘 방학식을 하고 초등학교 시절의 마지막 여름방학이 시작되었네요~

장마가 온다는 소식에 살짝 우울하긴 했지만 ㅎㅎ

내일부터 늦잠을 실컷 잘 수 있다는 생각에 좋기만 한가봅니다.

이른 휴가를 다녀온 덕분에 이번주 까지는 쉬고

다음주부터는 본격적인 학습에 들어갈 생각인데요^^

초등 풍산자 개념 × 연산 한 권을 마치고 났더니

6학년 2학기 과정이 한결 여유로워졌어요.

초등 풍산자는 세 권으로 구성되어 있지만  매 권이 두껍지 껍지 않아서

한 권을 마칠때 마다 스스로가 너무 뿌듯해 하네요.

딱히 학습을 하는 순서가 정해져 있지 않아서 개념 × 연산을 마치고

어떤 수학문제집으로 진도를 계속 나가야하나 고민하다가

표지 색깔이 너무 예쁘다는 이유로 개념 개념 × 서술형으로 진도를 이어나가 보기로 했답니다.

개념 × 연산이 계산을 잘 틀리는 학생들을 위해 연산에 좀 더 집중된 교재였다면

개념 × 서술형은 서술형 답안 작성을 어려워하는 학생들을 위해

문제해결력을 올려주는 서술형 풀이에 집중하는 교재랍니다.

초등 풍산자 개념 × 연산과 비슷한 구성인데요.

개념 이해 부분을 학습한 후 3단계 문제 해결을 통해서 실력을 향상 시킬 수 있어요.

중학교에 올라가면 서술형 문항작성이 큰 배점을 차지하기 때문에

초등때 미리 연습해 놓는 것이 중요한데요~

단계별로 서술형 문제를 풀면서 문제 해결의 방법을 차근 차근 배워나갈 수 있답니다.

가장 먼저 만나는 개념 설명에서는 앞 단원에서 배운 내용에서 익힌 내용을 정리해준 뒤

지금 배워야 할 내용을 자세한 설명으로 보여주는데요.

형광펜으로 밑줄 쫙~그어놓은 부분은

이번 개념을 이해하는 핵심이니 절대 잊어버리면 안되죠~

배운 내용을 바로 문제에 적용해보고 풍산자 비법으로 마무리!!!

실수 하기 쉬운 부분을 간단 명료하게 정리해준답니다.

예시를 보고 그대로 따라 쓰면서 서술형을 연습하는 것도

서술형 풀이를 잘 하는 굉장히 좋은 방법이라고 들었는데,

따라 푸는 서술형이 있어서 서술형 문항에 자신이 없는 친구들도

자신있게 서술형 문제를 풀 수 있겠더라구요.

요즘은 단답형 문항보다 문제가 긴 문장제 문제들이 대부분인데요.

문제가 아무리 길어도 핵심만 잘 파악한다면

절대 틀릴 일이 없겠죠?

역시 예시가 잘 나와 있으니 제대로 따라쓰는 연습을 하다보면

서술형 문제에 절로 자신감이 생긴답니다.

스스로 푸는 서술형에선 본인의 서술형 실력이 드러나는데요.

예시가 없기 때문에 직접 문제를 푸는 과정을 이해하기 쉽도록 써야 한답니다.

서술형은 이 문제를 잘 모르는 사람이 봐도

전체적인  문제 풀이 과정을 보면 어떻게 푸는지 알 수 있게 쓰는 것이 중요한 것 같아요.

수학문제집 초등 풍산자로 6학년 2학기 과정을 미리 예습하다 보니

개념을 볼 때마다 반복해서 학습할 수 있는 점이 가장 좋은 것 같아요.

개념이 확실해야 응용도 잘 할 수 있으니까요^^