방학동안
급하게 중학교 1학년 1학기 과정의 기본연산편을 공부한다고 했는데...
막상 중학
수학 실력 문제집들을 풀어보니 아직 기초연산에서 실수가 많아서
다시 한번
중학연산을 복습할 필요가 있겠더라구요.
그래서 빠르게
중학연산 과정을 되짚어 볼 수 있도록 구성된
바쁜 중1을
위한 빠른 중학 연산을 준비했습니다.

지금 중3인 큰 아이도 중학교 새 학기의 수학 공부를 시작할
땐
바빠 중학연산을 기본교재로 활용했었는데요,
그때와 달리 교육과정이 개정되어서 그런지 표지도 새롭게
바뀌었네요.

바빠 중학 수학 시리즈는 학년별로 1학기 2권, 2학기는 1권으로 3권씩 구성되어 있어요.
아무래도 1학기에 연산영역을 배우기 때문에 좀 더 꼼꼼하게 학습할 필요가
있겠더라구요~
1학기 과정 중 1권에 해당하는 소인수분해, 정수와 유리수 부분은 개념이해가
제법 잘 된 편인데
일차방정식부분은 좀 더 많은 연습이 필요한 것
같아서
현재 필요한 2권을 학습하려구요.

바빠 중학 수학을 효과적으로 활용하는 방법에 대한 예시가
있어서
아이의 학습속도에 맞춰 골라 보면 되는데요.
큰 아이와 학습해보니 영역별로 공부하는 방법이 좀 더 효과적인것
같더군요.
저처럼 영역별로 보다가 또 부족한 부분이 있으면
다시 그 부분을 집중적으로 보충하는 과정을
통해서
3년동안의 중학 수학의 기초를 차근차근 다져나가면 될 것
같아요.

?
바빠 중학수학 1학기 2권에 실린 내용은 일차방정식, 그래프와
비례입니다.

스스로도 연산에서 실수가 잦다는걸 느꼈는지
오히려 연산문제집을 시작하니 더 좋아하네요~
?

?단계마다 친절한 개념 설명이 있어 여러번 꼼꼼하게 읽어보는
것만으로도
기본개념을 잘 이해할 수
있는데요.
이번에는 좀 더 개념을 꼼꼼하게 읽어보고 문제풀기에 도전해본다고
개념정독
문자를 사용한 식 중에서는 유독 소금물 농도를
어려워하더라구요.
?
바빠 중학수학에서 가장 도움을 많이 받는 부분이 바로 꿀팁과 앗! 실수
코너랍니다.

명강사에게만 들을 수 있는 공부 팁이 바빠 꿀팁에 담겨
있는데요.
꿀팁을 알고 문제를 푸는것과 모르는 것은
나중에 응용문제를 풀때 확실히 다르더라구요.
?중학생 70%가 틀리는 실수 포인트를 짚어주는 앗! 실수
코너
이 코너는 아주 유심히 잘 봐두어야
하는데요.
우리 아이도 똑같은 실수를 절대 지나치치 않더라구요.
틀려봐야 실수인걸 아는건지 ㅎㅎ

쉬운 문제
부터 유형별로 풀면서
개념을 잡는
체계적인 연산 훈련을 할 수 있도로 구성된 바빠 연산은
각 단계를
풀기 위한 선생님의 문제 풀이 요령을 참고하면
문제 풀이가
더 쉬워진답니다.

A부터 D까지의 단계를 풀고 나면 시험에 자주 나오는 문제로 소개념을 마무리
할 수 있어서
중학 시험을 미리 경험해 볼 수 있답니다.
바빠 중학연산으로 기초를 다시 한번 잘 다진 후에 실력문제집에 다시 한번
도전해봐야겠어요^^