풍산자 필수유형 중학 수학 1-1 (2019년) - 2015 개정 교육과정 중등 풍산자 수학 (2019년)
풍산자수학연구소 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 10월

아직 중학수학에 대한 개념이 부족한터라 그 동안 연산 문제집 위주로

중학수학에 익숙해져 왔는데요.

기초단계의 문제들을 제법 잘 다져왔으니

이제는 유형별 문제를 풀어봐도 좋을 것 같아서

중학수학문제집 풍산자 필수유형을 골랐습니다.

?

풍산자 수학문제집은 큰 아이때부터 쭉~사용하던 문제집이라

풍산자라는 브랜드 자체에 신뢰감이 형성되어 있었기 때문에

선택에 대한 고민은 따로 없었죠^^

문제집 한 권이 제법 묵직한 것이 이제서야 중학 수학 문제집을 푸는 것 같은 실감이 나네요.

한 권인 줄 알았는데 여러권으로 잘게 분권이 되더라구요.

다 분리하고 보니 총 4권인데요.

위의 두권은 유형북과 실전북으로 문제집이구요.

아래 두 권은 정답 그리고 특별부록으로 오답노트가 들어 있더군요.

처음엔 " 문제집 엄청 두껍네~? "하며 반기지 않더니

분권하고 보니 생각보다 두껍지 않다며 안심 ㅎㅎ

중학 수학문제집은 대부분 A - B - C유형으로 구성되어 있어요.

연산에 가까운 A단계와 유형을 만날 수 있는 B단계,

그리고 심화문제가 있는 C단계로 대체적으로 구성되어 있는데요.

풍산자 중학수학 필수유형은 A단계의 문제는 없고,

B단계와 C단계의 문제들만 있답니다.

중단원별로 정리된 한 페이지 분량의 간략한 개념이 있어서

다소 개념이 부족하지 않을까 싶지만,

필수유형 공략하기에서 다시 한번 자세한 개념들을 되짚어 주니

따로 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요.

다양한 유형의 문제들을 풀어내면서 개념은 자연스럽게 익힐 수 있겠더라구요.

필수 유형을 풀고나면 심화문제 도전하기를 만날 수 있는데요.

처음 풍산자 필수유형을 풀때는 심화까지 학습하지 않아도 될 것 같아요.

유형을 다 풀어보고 난 뒤 다시 복습에 들어갈 때

심화를 풀어보는 것이 훨씬 효율적이더라구요.

대표유형 150개와 필수문제 702문제가 들어있는 유형북을 풀고나면

서술유형을 집중연습할 수 있는 실전북으로 넘어갑니다.

실전북은 중학수학시험에서 배점이 큰 문제수를 차지하고 있는

서술형 문제 해결력을 위한 대비서입니다.

시험에 자주 출제되는 대표 서술유형과 서술유형 실전대비

그리고 마지막 최종점검 TEST를 통해서 실력점검을 해 볼 수 있죠~

문제를 풀고 빠르게 채점 할 수 있는 빨간 정답과

자세한 문제풀이가 있는 파란 정답이 있어서 활용하기 너무 좋네요^^

특별부록인 오답노트는 시중에서 흔히 볼 수 있는 오답노트와 같네요.

부록이 책 속에 들어 분권되기에 색다른 오답노트인 줄 알고 기대했었는데 ㅋㅋ

기대가 넘 컸나봅니다.

하지만 오답노트는 꾸준히 활용할수록 탄탄한 실력이 쌓이니

틀린 문제는 오답노트에 작성하고 반복해서 복습하면 좋겠죠?

중학수학문제집 풍산자 필수유형은 강남인강 강의교재로 사용되고 있어서

잘 모르는 부분은 인강과 함께 활용하면 더 좋을 것 같아요.

본격적으로 만나는 첫 중학수학 문제집이라 유형문제에 잘 적응할 수 있을지

살짝 걱정스럽지만, 열심히 학습해 보렵니다~~