초등학교 국어 교과서를 연구하여 뽑아낸 6개의 독해 기술을 익혀

독해력을 올릴 수 있는 독해력 자신감!!!

5단계를 마치고 마지막 6단계를 풀어나가고 있는 중이랍니다.

독해에도 기술이 있나?  싶었는데

독해력 자신감에서 단계별로 선별한 독해의 기술을 보니

아무것도 모르고 지문을 읽을 때와 독해의 기술을 알고 지문을 읽을 때와는

확연히 다르더라구요.

어떤 문장이 중요 문장인지, 글의 종류가 무엇인지에 따라

다르게 적용되는 독해의 기술~

독해력 자신감 6단계에서 새롭게 습득한 6가지 독해의 기술입니다.

이제 기술을 익혔으니 실제 독해에 적용해 봐야겠죠?

독해 적용에선 다양한 주제의 지문들을 만나볼 수 있는데요.

초등학교 전과목 교과서에서 뽑은 교과 지식을 소재로 한 지문으로

설명문, 논설문등의 다양한 글의 종류와 문학과 비문학을 고루 담고 있답니다.

지문이 어떤 종류의 글인지도 차례에 함께 나타내줬으면 더 좋을 것 같아요.

지문을 읽기 전 지문을 좀 더 쉽게 이해할 수 있도록 핵심이 되는 낱말을 먼저 만나보는데요.

혹시나 정확하게 낱말의 뜻을 모른다면

지문을 읽고 난 후 낱말을 학습하는 것도 괜찮을 것 같아요.

오히려 지문속에서 낱말의 뜻을 더 정확하게 이해할 수도 있더라구요.

직접 읽을수도 있고 QR코드를 이용해 지문들 들어볼 수도 있답니다.

아직은 듣기보다는 읽는 것을 더 선호하네요.

?

다양한 주제의 지문이 담긴 지문들을 읽어보면

문제를 푸는 것과는 별개로 새롭게 알게되는 사실도 많다고 하더라구요.

?지문을 읽고 푸는 독해력 자신감 문제에선

중심 낱말과 주제를 찾는 문제부터 세부 내용을 묻거나 적용하는 문제와

지문을 토대로 추론해 보는 문제까지 단계적인 문제들을 만나볼 수 있는데요.

개인적으로 글을 요약한 문제가 참 마음에 들더라구요.

이런 부분은 서술형으로 출제했어도 좋을 뻔 했어요.

아이들이 단순히 글을 읽고 객관식 문제를 풀려고 하다보니

숲보다는 자꾸 나무를 보려고 하더라구요.

요약하는 문제를 통해서 마지막으로 한번 더 전체적인 숲을 볼 수 있어서

내용정리가 잘 되는 것 같습니다.

다른 모든 교과목도 결국 글을 통해 내용을 전달하고 있기 때문에

글을 잘 읽고 그 속에 담긴 의미까지 잘 파악해내는 독해력을 길러야 하는데요.

초등 국어 교재 독해력 자신감으로 다른 과목의 기초도 튼튼히 쌓을 수 있을 것 같습니다.^^