바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수 한자 6급 3 - 한 번 봐도 두 번 외운 효과! 두뇌 자극 한자 책 바빠 급수 한자
김정미.강민 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2017년 11월

한자는 평소에 한 두자라도 꾸준히 학습해야지 늘 맘은 먹고 있는데~

이상하게 순위가 자꾸 밀리다보면 어느 새 손을 놓게 되더라구요.

그래도 꾸준히 한자를 다시 잡게 되는건 바빠  한자 서포터즈로 활동하면서

초등한자 < 바쁜 초등학생을 위한 빠른 급수한자 > 를  학습하기 때문에

일단 시작했다하면 한 권은 꼭 마무리하게 되더라구요.

8급부터 꾸준히 달려왔는데...

이제서야 6급 시리즈의 마지막 권을 마무리 하게 되었네요.

한자의 이미지를 잘 형상화 해서 매 권마다 50자의 한자를 익힐 수 있는

< 바쁜 초등학생을 위한 급수한자 > 는

초등생들이 가장 재미있게 한자를 익힐 수 있도록 구성된 한자 학습지랍니다.

그래서 8급부터 지금까지 꾸준히 학습할 수 있기도 했구요.

8급이나 7급 한자에는 제법 눈에 익은 한자도 있어서

쉽게 쉽게 넘어갈 수 있는 부분도 많았었는데,

6급에서는 쉬운 한자를 만나는게 어려운 한자를 익히는 것 보다 더 어렵더라구요ㅎㅎ

그러니 차근차근 학습할 수 밖에요^^

6급까지 진행하다보니 너무나 익숙한 필순이지만

처음 한자를 시작하거나 한자쓰는 것이 익숙하지 않은 친구들은

꼭 익혀야 할 부분이예요~

필순을 익히고 나면 한자를 좀 더 그럴듯하게 쓸 수 있게 되더라구요.

총 25회차지만 5회차 분량마다 총정리가 한 과씩 있으니

30회차라고 생각하고 계획을 세워야 할 것 같아요.

한 회차에 새로운 한자 두 자씩,

아이들이 매일 5~10분 정도만 투자하면 금방 학습할 수 있더라구요.

제가 초등학생들이 재미있게 한자를 습득할 수 있는 이유라고 했던 부분이

바로 이 부분이랍니다.

그림과 한자를 매치해서 한자의 획을 그림의 선으로 표현했는데요.

한자를 떠올릴 때 이미지를 떠올리면 금방 그 한자의 형태를 기억해 내더라구요.

그림과 어울리는 한자가 억지스럽지 않아서 아이들은 그림을 보고

한자의 이미지를 머리속에 형상화 할  수 있죠^^

옷 의와 겉 표라는 한자가 전혀 닮은 구석이 없다고 생각했었는데,

그림의 획을 보고 나니 자연스럽게 한자의 뜻도 함께 떠올릴 수 있더라구요!!

획순에 따라 써보는 연습과 부분의 디테일을 놓치지 않는 연습방식이

반복적이고 지루하지 않게 구성되어 있어서 아이들은 좋아하네요.

지금 익힌 한자는 두자인데 학습한 한자가 어떤 어휘로 쓰이는지도 알아야겠죠?

이전에 배웠는데 가물가물했던 한자도 이런 기회를 만나 다시 복습할 수도 있고.

한자가 들어간 어휘의 의미를 익힐 수도 있답니다.

교과서 속 문장을 이용한 어휘학습까지 완벽하죠?

이렇게 일상적으로 쓰는 어휘에서 한자를 발견하고,

한자를 통해 어려운 개념을 더 쉽게 이해할 수도 있답니다.?

?5회차 학습을 마치면 그 동안에 배운 한자들을 복습할 수 있는 총정리 평가와

6급 한자 능력 평가 시험 대비를 위한 기출문제가 마련되어 있으니

객관적으로 실력 평가를 해 볼 수 있어서 더욱 좋네요

초등학생을 위한 한자익힘교재가 대부분 8급부터 6급까지만 출간되고

5급부터는 ?출간되지 않는 경우가 많던데...

바빠 한자 시리즈는 높은 급수도 쭉~출간되었으면 하는 바람이 있네요^^