쎈연산 중등 수학 1-1 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 중등 쎈연산 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 2월

초등수학을 마치면 중등 수학에선 연산교재가 필요없다고 생각했던 때가 있었죠^^

하지만 중학 수학을 처음 공부했던 큰 아이와의 경험을 돌이켜 보면

중등수학만큼 연산이 절실하게 필요했던 적이 없었던 것 같아요.

그래서 가끔 중학수학이 갑자기 어려워진다고 걱정하는 주변친구들에게

꼭 시작은 개념서 한 권과 중학연산 1권을 병행해서 시작하라고 권해주는데요.

우공비에서도 중등을 위한 중학연산교재 쎈연산 중등 수학이 출간되었네요.

처음 초등 쎈연산이 나왔을 때, 시중에 나와있는 일반적인 연산문제집과 달리

교과서 수학과 연계되어 단원과 같은 연산을 다루고 있어서

초등 수학 연산에 정말 많은 도움이 되었거든요.

쎈연산 중등 수학도 ?교과에서 다루는 모든 영역을 학년, 단원별로 다루고 있어서

학기 진도를 따라가기 알맞더라구요.^^

?

초등때는 사칙연산을 빠르고 정확하게 풀어내는 것이 중요했다면

중등 연산이 중요한 이유는 기본기과 개념을 강화할 수 있기 때문이예요.

처음 배우는 개념을 이론적으로 잘 이해했다 할지라도

연산을 직접 풀어보면서 이미지 개념 학습과 반복 훈련을 통해서

개념을 문제에 적용할 수 있는 기본을 습득할 수 있어서

중등 수학을 잘 하기 위해 꼭 필요한 과정이랍니다.

?

연산은 본인의 학습 난이도와 속도에 따라 학습분량을 정하는 것이 중요한데요.

소단원별로 개념이 잘 나뉘어져 있어서

학습 플래너를 이용하면 훨씬 더 알찬 학습 계획을 짤 수 있겠더라구요.

?

자세한 풀이가 나와있는 분권되는 정답지가 문제집 뒤쪽에 있구요.

앞쪽에는 빠른 정답 확인을 위한 스피드 답안이 있어서 채점하기 편리하네요.

?

이렇게 개념별로 개념을 학습하고 해당 개념이 적용된 문제를 풀어보는 방식입니다.

개념별로 반페이지에서 한 장 분량 정도 문제가 있기 때문에

지루하게 반복하는 연산은 아니예요.

매번 단계별로 조금씩 새로운 개념들을 접하게 되거든요.

?

?개념을 조금씩 반복적으로 접하게 되니

음엔 다소 어렵고 헷갈리던 개념들도 차츰 익숙해지더라구요.

?

개념이 체계적으로 정리되어 있고 이해하기 쉽도록 설명된 것도 맘에 들지만,?

?중등연산이 좋은 이유는 앞에서 배운 개념들을 계속적으로 반복해 준다는 점이랍니다.

계속 새로운 것을 배우게 되면 앞부분에서 학습한 것은 잊어버리기 마련인데,

앞에서 배운 부분까지 꼼꼼하게 되짚어주니 반복학습은 절로 되더라구요.

그리고 가장 중요한 핵심 사항은 이미지로 정리해 놓아서

이것만큼은 절대 잊어버리지 않겠네요^^

?

개념을 잘 이해한 것 같아도 중학연산을 풀다보면 실수하는게 어쩜 당연하죠?.

하지만 스스로 문제를 해결할 수 있도록 해결의 실마리를 써 놓아서

더욱 자신감을 얻을 수 있답니다.

?

같은 유형의 문제를 숫자만 바꿔푸는 반복 연습이 아니라?

차근 차근 기초부터 단계를 밟아 풀다보면 개념에 접근할 수 있는 문제들이라서

기본에 충실한 문제들을 제대로 풀 수 있더군요.

수학은 기본기가 탄탄해야 응용 및 심화문제에 적용이 가능한데

기본기를 채우기 알맞은 중등연산문제집입니다.

?

?그럼 학교 시험에는 어떤 문제가 출제되는지 살짝 맛보기 문제도 풀어봐야겠죠?

학교 시험 가볍게 맛보기에선 기본문제로 출제되는 실전연습을 해볼 수 있는데요.

문제수는 많지 않지만 학교 시험을 치르는 듯 사뭇 진지해지는데요?^^

?

쉬어가는 코너로 재미있는 수학 놀이터도 있어요^^

?

학습량이 증가하고 난이도가 어려워지는 중등 수학 대비는

탄탄한 기본기가 필수랍니다.

연산은 단순히 계산력만 위해 필요한 것이 아니라

개념을 정확하게 이해하게 해 주고 문제에 개념을 적응하는 문제 적응력 향상을 위해

꼭 필요한 학습인데요.

?문제 해결 속도와 정확성까지 잡아주는

중등쎈연산이 그런 역할을 충실히 해 내고 있네요 ㅎㅎ

중등연산문제집 쎈연산중등수학 한 권을 마무리 했더니

중학 수학 기본기 제대로 잡은 것 같습니다.

중등 수학 개념서와 함께 해도 OK~

중등 수학 문제유형서와 함께 해도 OK~

중등연산교재 쎈연산 중등 수학과 함께 하면 실력이 업그레이드 될 거예요^^