개념꿀꺽 국어.과학.사회 6-1 (2019년) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 개념꿀꺽 (2019년)
천재교육 편집부 엮음 / 천재교육 / 2019년 2월

내일이면 초등학교의 마지막 학년인 6학년 새학기가 시작됩니다.

초등은 6년이라 제법 긴 시간이라 생각했는데도

뒤돌아보면 금방인 것 같아요.

게다가 올해 5,6학년은 교과서가 바뀌어서 작년에 이어 연결된 교과 과목에서

빠진 부분도 있고 새롭게 배우는 부분도 있어서 살짝 혼란스러울 것 같기도 하네요.

고학년이 올라가면 아이들간의 우열도 조금씩 드러나기 시작하는데요.

초등때 열심히 다져진 기초가 바탕이 되어야

중학교에 진학해도 큰 어려움이 없을 듯 합니다.

초등고학년이 될수록 수학에만 더 집중하고 수학선행에 몰입하는 경우가 많은데,

특히 중요성이 커지고 있는 국어와 사회, 과학도

꾸준히 학습해야 제 학년에 맞는 배경지식이 생기더라구요.

그래서 어렵지 않고 쉽게 핵심 개념에 접근할 수 있는

작지만 강한 개념서초등문제집  < 개념꿀꺽 > 으로

부족한 국어, 사회, 과학을 보충해 보려고 해요!!!

국, 사, 과 통합본인데도  얇아서 학습하는데 부담이 없고,

한 권으로 주요 과목을 커버할 수 있답니다.

한 눈에 6학년 1학기에 배울 과목별 목차들을 확인할 수 있어요~

?

국어부터 어떻게 구성되어 있는지 살펴 볼게요.^^

국어는 두 단원씩 묶어서 학습하는데요.

가장 먼저 만나는 핵심 개념 맛보기 페이지를 열면

천재 학습백과라고 쓰인 QR코드가 먼저? 보이더라구요.

일단 궁금하니 QR코드를 스캔해 어떤 내용이 담겨있는지 확인해봅니다.

교재에는 핵심개념이 짧게 요약정리 되었다 싶었는데

QR코드를 스캔하면 이렇게 잘 정리된 핵심 개념 자료가 따로 준비되어 있었군요.

옆으로 슬라이딩 하면서 핵심개념을 재미있게 학습할 수 있어서

아이들은 오히려 QR코드를 찍으면서 공부하는 걸 더 좋아하네요~

이렇게 상세하게 핵심 개념을 공부했으니 잠깐 퀴즈도 O.K~

핵심 개념 맛보기의 개념은 마인드맵으로 깔끔하게 정리되어 있는데요.

마인드맵은 복잡하고 어렵게 그려야 되는게 아니라

한 눈에 보고 정리하기 쉽도록 그리면 된다는 걸 보여주니

마인드맵에 자연스럽게 익숙해 질 것 같아요.

학습한 내용을 가장 쉽게 요약하고 정리할 수 있는 마인드맵을 자주 보니

아이들도 이렇게 마인드맵을 따라 그리는 연습을 함께 할 수 있어서 좋은 것 같습니다.

각 과목별 단원의 중요 어휘를 체크할 수 있는 어휘 다지기

국어에서만 어휘가 중요하다고 생각한다면 큰 오산인데요.

어휘다지기 코너에는 각 과목별 중요 어휘를 핵심 개념을 공부한 후에

바로 확인하여 중요 어휘를 체크할 수 있도록 해 놓았더라구요.

문제를 풀면서 개념과 어휘를 동시에 학습할 수 있어서 좋네요.^^

기본 개념을 물론 잘 학습했지만,

문제를 풀 때 잘 적용할 수 있는지는 직접 문제를 풀면서 확인해 봐야 하는데요.

핵심 개념과 관련된 기초 문제를 풀어보며 개념을 잘 이해했는지 확인해볼 수 있는

개념다지기 코너를 활용한다면 문제 없어요~

기초 문제를 풀어봤으니 좀 더 심화된 문제도 접해보는게 좋겠죠?

중요한 개념을 반복해서 집중적으로 공부할 수 있는데요.

자료 활용형, 창의형, 코딩형 등 다양한 문제들을 접할 수 있더라구요.

이렇게 반복해서 개념에 관련된 문제들을 풀고나면

예고없이 치뤄지는 학교 수행평가는 든든하겠네요~

마지막으로 핵심 개념 체크의 단답형 문제들을 통해

최종적으로 단원 마무리할 수 있답니다.

단원평가 문제가 없어 살짝 아쉽지만

단원에서 공부한 핵심 개념만큼은 완벽하게 정리할 수 있을 것 같아요.

과학 과목도 기본적인 구성은 비슷합니다.

다만 국어와 달리 실험동영상이 있어 훨씬 더 흥미롭더라구요.

학교에선 모든 실험을 다 할 수 없을 뿐 아니라

교과서에서 사진으로만 실험과정을 보는 것이 늘 불만이었는데,

직접 실험을 해 보는 건 아니여도 선생님의 설명을 들으며

실험과정을 처음부터 끝까지 지켜볼 수 있어서

실험 내용도 훨씬 더 오래 기억에 남는 것 같다네요.

사회에는  QR코드로 힉습 동영상을 시청 할 수 있는데요.

사진과 설명을 직접 들으면서 학습하니 내용에 쏙 빠져들 수 밖에 없더군요.

고학년이 되면 수학이외의 문제집은 아이들이 잘 풀지 않는다고

아예 구입하지 않으시는 분들도 주변에 많던데

천재교육의 작지만 강한 개념서 < 개념꿀꺽 > 한 권이면

문제 양도 많지않고 각 과목별 핵심을 놓치지 않아서

누구에게라도 권해줄만 하네요.

교과서 핵심 개념을 쉽고 빠르게 익힐 수 있도록 도와주는 초등문제집 개념꿀꺽~

놓치기 쉬운 국어, 사회, 과학도 꼭꼭 챙길 수 있겠네요^^