우등생 해법 국어 6-1 (2019년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2019년)
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2019년 2월

예전에는 방학중에는 영어와 수학만 예습하면 된다고 생각했는데,

요즘 워낙 국어에 대한 관심이 많다보니 아이의 국어 실력도 슬슬 걱정이 되네요.

초등국어와 중등국어와의 난이도 차이가 확연해서

초등국어를 잘하니 중등국어도 알아서 잘하겠거니

막연히 믿고있다간 큰 코 다치겠더라구요.

특히나 중학교 과정과 가장 연계가 많은 6학년 과정을 꼼꼼히 준비해 놓아야

중학 국어도 잘 따라갈 수 있을 것 같아요.

아는 만큼 보이고 이해한다고 이제 국어도 미리미리 새 학기를 준비하고 가면

수업시간이 훨씬 더 재미있겠죠?

초등 고학년으로 올라갈수록 수학문제집 이외의 다른 문제집들은

아이가 잘 풀지 않는다는 이유로 구입하지 않은 친구들도 많던데,

중요성이 점점 부각되고 있는 국어의 경우는

문제집 한 권 정도는 꼭 준비해서 예습 및 복습을 미리미리 체크하는 습관을 들여야

앞으로의 국어 학습에도 도움이 된답니다.

초등국어의 경우에는 여러 문제집을 보기 보다는

아이와 잘 맞는 한 권의 문제집을 꾸준히 푸는 것이 좋은데요.

저희 아이의 6학년 1학기 초등국어는 우등생 해법국어로 학습하려구요~

요즘 아이들은 워낙 동영상에 익숙해져 있는 세대라

우등생 해법국어 표지에 있는 플레이 표시가 튀어나온게 마냥 신기하고 재미있나 봅니다.

계속 플레이 버튼이라며 꾹꾹 눌러보네요 ㅎㅎ

표지에 있는 QR코드를 보고 호기심을 참을 수 없다며

우등생 해법 국어를 펴 보기도 전에 바로 스캔해서 확인해보더라구요.

QR코드를 스캔하면 우등생 개념 웹툰과 5분첨삭강의, 듣기자료가 보이는데요.

당연히 가장 먼저 선택해서 확인해 본 것은 우등생 개념웹툰입니다.

웹툰이라는 말만으로도 내용이 무엇이든 일단 꼼꼼히 읽어봐야 직성이 풀리는데요 ㅎㅎ

역시 개념 웹툰도 어느 하나 놓칠세라

1편부터 9편까지 꼼꼼히 확인해 보네요~~

예전엔 학습만화였는데...시대의 흐름에 따라 개념웹툰이라...

아이들이 열렬히 환호하고 있답니다.

게다가 단순히 웹툰을 읽는 것 뿐만 아니라

웹툰의 마지막에는 개념을 깔끔하게 정리할 수 있는 문제가 있어서

마치 퀴즈게임 하는 기분이예요.

자연스럽게 학습 개념에 접근하고 흥미를 느낄 수 있으니

국어 공부 절반의 시작이 개념 웹툰을 보는 것에서부터 시작하는게 아닐까 싶어요~

개념 웹툰도 완독했으니 이제 직접 우등생 해법국어 문제를 풀어볼까요?^^

초등국어문제집 우등생 해법국어는 교과서 마스터와 평가마스터,

꼼꼼풀이집으로 깔끔하게 분권이 됩니다.

교과서에 실린 국어 추천 도서도 소개해주고,

웹툰 주인공들에 대한 소개도 자세히 나와있네요~

초등국어 6학년 1학기에 가장 처음 배우는 단원에는 은유법과 직유법이 있답니다.

은유법과 직유법 비슷하지만 확연한 차이가 있죠^^

말로 설명하자면 구구절절 설명이 길어지지만

이미지로 깔끔하게 정리된 개념 인포그래픽 덕분에

단번에 그 차이를 찾아내더군요~~

요즘은 인포그래픽이 대세라 다른 초등 문제집에서도 벤치마킹하고 있다고 하니

역시 한 발 앞서나가는 우등생 해법국어네요!!!

?교과서 개념이 큼직하고 깔끔하게 정리되어서 아이 입장에서 훨씬 보기가 편하고

핵심이 눈에 쏙쏙 잘 들어온답니다.

교과서에 실려 있는 지문 분석이 꼼꼼하게 되어 있어서

아직 학교 수업을 듣지 않았지만 어떤 부분을 중점적으로 알아야겠구나~

이런 부분이 중요하구나를 설명을 읽으면서 알겠다고 하더군요.

학교 시험을 분석하여 단원별로 시험에 잘 출제되는 제재와 지문을 분석해

그 중 가장 출제확률이 높은 핵심 제재를 따로 표시해 놓았네요.

빅데이터 키워드 분석으로 시에서 비유하는 표현, 까닭까지

도식화된 설명으로 스스로 여러번 읽다보면 자연스럽게 이해하게 되더군요.

게다가 출제율이 높은 문제는 별표로 따로 표시되어 있어서

이런 문제가 학교 시험에 꼭 나오는구나를 알 수 있었답니다.

?

?정말 어느하나 군더더기가 없이 필요한 것만 적재적소에 배치된 느낌이라서

우등생 해법국어가 한층 더 새로워진 느낌이래요~

?

?그런데 우등생 해법국어만의 차별화된 구성이 따로 숨어있더군요^^

바로 수행평가 코너랍니다.

?

요즘은 대부분의 평가가 수행평가로 이루어지기 때문에

수행의 비중이 얼마나 높은지 다들 아실거예요.

게다가 학교마다, 또 선생님마다 수행평가를 보는 방식도 다 다른데요~

각각의 다른 수행평가를 완벽하게 대비할 수 있도록

단원별로 다양하게 수행평가를 대비할 수 있도록 준비해 놓았더라구요~~^^

이렇게 꼼꼼하게 종류별로 미리 준비할 수 있어서

학교 수행평가는 걱정이 없네요!!!

아이들이 비교적 어렵게 생각하는 서술형 논술형 평가에는 5분첨삭 강의가 있어요.

늘 자신이 쓴 답이 정답이라고 생각하는 녀석에게

부족한 답안과 완벽한 답안의 차이를 선생님이 자세히 설명해주시니

그제서야 수긍하는 듯 고개를 끄덕입니다.

아이에게 이런 설명을 해주는 강의를 지금껏 본적이 없었거든요.

정말 꼭 필요한 강의였는데 초등국어문제집 우등생 해법국어에서

이 어려운 걸 또 해내네요 ㅋㅋ

정답과 풀이도 정말 설명이 잘 되어 있는데요.

잘 틀리는 문제는 오답유형 분석을 통해 정답을 분석할 수 있도록 알려주고,

자주 출제되는 문제 이유와 분석내용은 누가 읽어도 이해할 수 있도록 잘 설명되어 있어서

어설프게 제가 나서는 것 보다 아이에게 정답을 소리내어 읽게 하는 것만으로도

설명을 대신할 수 있더라구요^^

부족한 답안 내용에 대한 첨삭과 작문에 대한 스스로 평가까지...

답안은 그저 답이 맞나 틀렸나를 확인해보는 도구가 아닌

선생님의 역할을 대신할 수 있을 만큼 자세히 나와있어서 엄마가 나설일이 없네요^^

정말 오랫만에 우등생 해법국어를 만난 것 같은데 예전과 달라진 부분이 정말 많더군요.

지문만 많고 문제만 많다고 생각했던 국어 문제집이 아니라

재미있게 국어를 즐길 수 있는 초등국어 문제집 우등생 해법국어 덕분에

새학기 국어시간이 벌써 기다려집니다.