기출의 고백 수학 하 (2019년) - 새 교육과정 개정판 기출의 고백 (2019년)
수능 시험 교재 연구회 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 10월

차별화 된 해설로 수험생들 사이에 '해설이 강한 수능기출문제집'으로 통하는

기출의 고백이 2020학년도 수능 대비를 위해 새롭게 개정되었습니다.

이 한권에 문제편과 해설편이 구성되어 있는데요.

각각 분권해보니 해설편이 문제편만큼이나 두꺼워서 깜짝 놀랐답니다^^

문제편은 전개년 전국연합학력평가, 평가원 모의평가등의

수능 기출 문제를 단원별, 난이도별로 배치하여

수능 준비 학습에 최적화 되어 있는 학습서이구요.

해설편은 문제해결에 대한 단계별 풀이로 문제풀이 심층학습에 최적화 된 비법서랍니다.

자주 바뀌는 대입정책때문에 혼란스럽긴 하지만

어쨌든 개편된 수능에 맞춰 공부해야 하니까

개편된 정책도 잘 알아놓는게 유리하겠죠?

기출문제가 주가 되긴 하지만 기출에 꼭 나오는 개념도

문제 출제때 나오는 빈출개념이니

핵심 개념 정리는 꼼꼼하게 하고 넘어가야겠네요.

각 문제별로 언제 어떤 시험에 출제된 문제인지 표기되어 있고

난이도도 표기되어 있어서 문제풀 때 난이도 하는 가능하면 틀리지 않으려고 하고,

아무래도 최근에 나온 문제를 좀 더 유의해서 풀게 되더군요.

크게 집합과 명제, 함수와 그래프, 경우의 수로 나뉘어져

기출문제는 총 355문제가 출제되어 있습니다.

그리고 마지막에 빠르게 정답만 확인할 수 있는 스피드 체크가 있어서

파트별로 정답을 확인하기 편하게 되어 있네요.

사실 문제보다도 해설력이 강한 기출문제집이라고 해서

두꺼운 해설편이 정말 궁금했는데요.

지금까지 봐왔던 수학문제집 중 가장 자세한 해설이 담겨 있는 것 같아요.

해설이 강한 기출문제집으로 인정!!!

일단 각 문제별로 문항의 주제가 무엇인지 알려주는 부분이 정말 맘에 들어요.

기계적으로 문제를 풀긴 하지만 어떤 부분의 개념이 적용되는지 정확하게 알수 있어서 좋고

틀릴 경우도 그 부분을 집중적으로 다시 복습하면 되더라구요.?

또 정답률을 보면서 자신의 학습 수준을 객관적으로 판단할 수 있답니다.

문제풀이를 보면 단계별 풀이로 문제풀이의 흐름을 따라 문제를 풀 수 있어

중간 실수가 줄어들고, 한 문제에 한 가지 해설이 아닌

문제를 해결할 수 있는 다른 풀이도 나와있어서

문제를 다양하게 접근할 수 있어서 좋은 것 같아요.

이정도는 알겠거니 하고 기본 풀이를 생략해 놓은 문제집도 정말 많은데

그런 부분도 잘 이해할 수 있도록 하나부터 열까지 세세하게 풀이해 놓았네요.

수능과 연계되는 개념은 해설편을 보면서 다시 한번 점검할 수 있어서

아이도 혼자학습하기에 더 없이 좋은 해설이라고 하네요.

해설을 보면서 의문을 품지 않아도 되는 ㅎㅎㅎ

기출의 고백을 조금씩 풀고 있긴 한데 아직은 처음이라 쉽게 쉽게 넘어가지는 않는 것 같아요.

개념이 좀 더 잡히고 다양한 문제를 풀다보면 나아지겠죠?

기출의 고백 풀면서 개념도 다지고 얼른 여러 유형에 익숙해져야겠어요~