초등 풍산자 개념×서술형 수학 6-1 (2021년용) - 서술형으로 개념을 빈틈없게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

개념×연산, 개념×유형, 개념×서술형 세 권으로 구성되어

개념을 세 번 반복하는 초등 풍산자.

세 권이라 언제 다 풀지? 했는데

연산과 유형 끝나기 무섭게 서술형까지 모두 마무리 했습니다.

각 단계를 거듭할수록 수학에 대한 자신감이 묻어나네요.

개념 × 서술형은 서술형 답안 작성을 어려워 하는 학생들을 위한

문제해결력을 올려주는 서술형 교재인데요.

초등때는 서술형을 크게 까다롭게 생각하지 않지만,

중등시험 볼때는 사소한 실수 마저도 감점의 대상이 되니

예비 중등인 6학년부터 미리 서술형 연습을 꼼꼼하게 해 놓을 필요가 있답니다.

중단원과 소단원의 분류는 앞서 학습한 책들과 같이 나누어져 있습니다.

학습분량도 소단원별로 딱 2장씩^^

이미 앞서 개념 × 연산, 유형을 풀면서

초등 수학 교재 초등 풍산자에 너무나 잘 적응되어 있네요 ㅎㅎ

앞에서 배운 개념과 자연스럽게 연계되어 개념 이해가  쉬우니

따로 동영상을 보거나 개념설명을 할 필요가 없답니다.

?

문제를 푸는 데 유용한 자잘한 스킬보다는 기본 개념에 충실한 초등 풍산자

풍산자 비법으로 한 눈에 정리되어 이런 비법을 충분히 서술형에 녹여서 표현할 수 있답니다.

따라 푸는 서술형의 문제에 개념과 관련된 대표 서술형 문제에

예시로 나타난 해결 과정을 보면서

' 이런 유형의 문제들을 이렇게 서술형을 쓰면 되는구나 '하며~

비슷하게 따라 풀어보는 연습을 하면서 서술형 쓰기에 조금씩 익숙해진답니다.

따라 푸는 문장제 서술형은 많은 학생들이 풀이를 어떻게 써야할지

어려워하는 문장제 서술형만 모았는데요.

따라풀기로 공부하는 것만큼 서술형 답안 작성에 효율적인 방법도 없더라구요~^^

이제 따라쓰기 연습이 잘 되었는지 확인해 볼 시간이네요.

문제 해결 과정을 스스로 서술해 보며 개념 적용을 하는 연습을 해 보는데요.

처음부터 완벽한 서술형을 적으려 구구절절 쓰기 보다는

핵심어를 위주로 문장은 길지 않게~

풀이 과정은 실수가 없도록 꼼꼼하게~

이 문제를 푸는 사람이 해설을 보면 이해할 수 있을 정도로만 풀면 될 것 같아요.

이런 연습이 거듭될수록 서술형 답안은 점점 잘 완성되겠죠?

개념 × 서술형에도 초등 풍산자 하면 빠질 수 없는 재미를 기대하게 만드는

특별한 단계가 있답니다.

단계별로 문제해결 능력을 키우자!!!

서술형단계로 올수록 문제가 어려워지는 것 같긴 하지만....

지금까지 배운 내용을 바탕으로 한다면 문제 해결도 뚝딱~

단계별로 문제 해결 능력을 키울 수 있으니 절대로 그냥 패스하면 안되요^^

아이가 강조하는 수학 문제집 3권을

이렇게 빠른 시일내에 다 풀게 될 줄은 정말 몰랐는데~

다음 학년에 배울 내용을 전체적으로 한번은 훑어 본 느낌이라

겨울방학동안 마냥 놀지만은 않았구나~뿌듯해하네요 ㅎㅎ

방학 중 예습교재로 딱 알맞은 초등 풍산자~

아직도 다음 학기 예습을 시작하지 않았다면

초등 수학 문제집 초등 풍산자로 시작해보세요.

새 ?학기가 시작되기 전 마무리 할 수 있을거예요~^^