초등 풍산자 개념×유형 수학 6-1 (2021년용) - 유형으로 개념을 탄탄하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

중등 수학 문제집 하면 떠오르던 풍산자를

이젠 초등수학에서도 만나볼 수 있게 되었다는 소식을

직도 못 들어보신건 아니겠죠?

초등 풍산자는 하나의 개념을 세 번 반복하는 1 × 3의 법칙으로

총 3권으로 구성되어 있답니다.

한 학기 문제집이 세 권씩이나?

우리 아이는 한 권도 못 푸는데...하고 걱정하셨다면

초등 풍산자는 그럴 걱정은 하실 필요가 없을 것 같아요.

기존의 문제집보다 얇고 실속있게 구성되어 있거든요.

그래서 아마 수학을 싫어하는 친구들도 세 권은 뚝딱 하고 풀 걸요?^^

?

지난 달에는 초등 풍산자 개념 × 연산편을 살펴봤는데요.

문제집이 얇아서 그런지 정말 빛의 속도로 개념×연산편 한 권은 금방 완성하더라구요.

일단 한 권을 다 풀었다는 것에 스스로가 굉장히 만족한듯^^

그래서 바로 개념 ×유형편으로 다시 차근 차근 개념을 다져보려고 합니다~

6개의 단원이  20개의 핵심 소단원으로 분류되어 있습니다.

각 소단원은 두 장으로 구성되어 있는데요.

핵심을 짚어주는 한 페이지와 나머지는 단계별 문제로 구성되어 있어요.

핵심개념은 이미 배운 내용을 간단히 짚어주고

그와 연계된 배울 내용을 연계해서 배울 수 있도록

" 그렇다면 이런 문제는 어떻게 할까? "하고 질문을 던지는데요.

손으로 열심히 풀어야 하는 것이 아니라

일단 개념을 읽는 것 만으로도 쉽게  이해가 되기 때문에

'개념 자체가 복잡하지 않구나' 하고  스스로 이해하게 되더군요.

개념을 좀 더 쉽게 알아볼 수 있는 그림설명을 곁들이거나

좀 더 비슷한 유형의 확장된 문제에 접근해 볼 수 있는 " 여기서~" 코너까지 잘 이해했다면

마지막 풍산자 비법은 애써 외우려 하지 않아도 머릿속에 ? 저장^^

이젠 익힌개념을 문제에 적용하면서 풀어봐야겠죠?

초등 수학 교과서에서 가장 빈번하게 만날 수 있는 유형들과 비슷한 문제로 구성된

교과서 + 익힘책 유형은 교과서 익힘책 풀 듯이 기본만 알면 풀수 있는 문제들이랍니다.

미리 수학 교과서를 살펴 본다고 생각하면서? 풀면 되겠더라구요.

교과서 + 익힘책 응용 유형은 이름 그대로

앞서 풀어본 문제들의 응용편이라고 생각하면 될 것 같아요.

잘 틀리는 유형은 실수가 자주 발생하는 유형들인데요.

마무리까지 꼼꼼하게, 계산실수는 없는지 ...

?잘 틀리는 유형이라고 하니 더 꼼꼼하게 문제를 풀게 된다고 해요.

평소에 문제를 풀때도 요렇게 꼼꼼하게 풀면 참 좋으련만...

대단원이 하나씩 끝날때마다 특별한 단계가 기다리고 있습니다.

단원별로 배운 개념에서 확장된 문제와 흥미로운 이야기를 담았는데요.

6학년 과정이라 그런지 중학 수학에 연계된 확장된 개념에도 접근하는데

초등 풍산자를 푸는 아이는 마치 재미있는 퀴즈 풀 듯~~

6학년 수학은 어려울 것 같다고 걱정하더니 초등 수학 문제집

초등 풍산자를 푸는 동안엔 그런 걱정이 없어서 좋다고 하네요.

어렵다고 생각하면 한 없이 어렵게 느껴지는 수학

좀 더 재미있고 이해하기 쉽게 만들어주는 풍산자 초등 수학과 함께

미리 다음 학기를 준비해 보세요^^