초등 풍산자 개념×연산 수학 5-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

중고등 수학참고서로 호평을 받는 풍산자가

초등 수학 문제집 초등 풍산자 시리즈를 출간 했답니다.

이젠 초등학생들도 수학문제집 풍산자의 탄탄한 노하우를

학습할 수 있게 되어서 정말 기대되는데요.

개념×연산, 개념×유형, 개념×서술형 세 권으로 구성된 초등 풍산자 시리즈는

초등 수학 개념을 확실하게 익힐 수 있도록

하나의 개념을 연산, 유형, 서술형으로 반복할 수 있어서 좋더라구요.

아이의 학습수준이나 목표에 따라 골라 활용해도 좋을 것 같구요.

그럼 처음 배우는 새 학기 초등 수학 개념을 가장 쉽게 익히고,

연산에 집중 학습할 수 있도록 만든

초등 풍산자 개념 × 연산을 꼼꼼하게 살펴볼게요~

초등 풍산자 시리즈에서 가장 눈에 띄는 점은

수학문제집이 맞나? 싶을 정도로 얇다는 거예요.

초등 수학 문제집 풍산자를 처음 만난 아이의 반응도

"한 학기 문제집이 세 권씩이나? 그래도 다 얇아서 좋다~"였는데요.

책 안쪽의 문제들을 쓱 훑어보고는

"  이 문제집부터 풀어볼래~" 라고 하더라구요.

차례를 보면 6학년 1학기에 배우는 개념이 총 20개로 정리되어 있구요.

한 개의 개념마다 학습페이지가 두 장으로 딱 정해져 있어

분량 자체가 많아 보이지 않아 그런지 아이들의 도전의식을 불러 일으키더라구요.

그나마 시작하는 페이지는 개념설명이라 풀어야 할 문제가 없으니

실제로 하나의 개념에 푸는 문제는 세 페이지 정도?

게다가 아주 기본적인 내용을 담고 있으니 아이가 무척 즐거워하면서

처음 접하는 내용인데도 풍산자 한 권을 뚝딱 풀었답니다.

이렇게 별 다른 개념 설명없이도 초등수학문제집 풍산자를 풀 수 있었던 이유는

읽으면서 이해되는 개념설명인 것 같아요.

기존에 이미 알고 있었던 개념을 바탕으로 자연스럽게 새로 배우는 개념과 연계되어서

꼭 필요한 개념을 확실하게 익힐 수 있었던 것 같더군요.

무엇보다 풍산자 비법 덕분에앞에서 익힌 개념설명을

깔끔하게 박스속에 정리해 놓은 부분만 잊지 않아도

초등 풍산자 개념×연산 한 권을 푸는 내내 별 어려움이 없더라구요.

개념을 익히고 처음 풀어보는 1단계 문제 <예제 따라 풀어보는 연산>은

예제와 똑같은 형태의 문제들이라 가장 대표적인 연산이라고 생각하면 되는데요.

예제를 따라 풀기만 하면 되니 아이들도 무척 쉽다고 생각하네요.

?2단계 <스스로 풀어보는 연산>은 예제에서 배운 방법들을 활용하여

자신이 편하게 익힌 방법대로 풀어나가면 되는데요.

이 문제들을 풀면서 개념을 잘 익혔는지 확인해 볼 수 있더라구요~

3단계인 <응용 연산>은 좀 더 다양한 형태의 연산을 풀어보면서

연산의 스피드와 정확성을 체크해 볼 수 있답니다.?

이렇게 3단계로 구성된 문제를 풀어보면서

' 6학년 수학도 별로 어렵지 않구나~'라고 생각하는 것 같더라구요.

교과서 단원을 재구성한  핵심 개념으로

수학을 좀 더 친근하게 생각하게 만들어 준데다

'벌써 1권을 마무리 했어~' 같은 뿌듯함을 동시에 안겨준 ?풍산자 시리즈

아이들이 좋아하지 않을 수 없겠죠?

?단계별로 배운 내용을 이용해 재미있는 퍼즐 맞추듯 연산문제로 해결하는

<재미있게 우리 연산하자! >코너도 무척 인기있네요^^

계산실수가 많은 친구들이라면 초등 풍산자 개념×연산을 통해

부족한 부분을 충분히 보완할 수 있을 것 같아요~

초등수학의 개념을 탄탄하게 다져놓아야

중고등 수학 학습을 무리 없이 따라갈 수 있는데요.

각각 교재의 특성에 따라 본인이 부족한 부분을 커버할 수 있도록 선택해서 풀면

학교에서 불시에 치뤄지는 수행평가는 특별한 대비없이도 잘 해 나갈 수 있을 것 같습니다.

새학기에 배루 수학의 기초부터 차분히 시작해보고 싶다면

초등 풍산자 개념×연산부터 시작해보세요~

새 학기 수학의 자신감을 불어 넣을 수 있을거예요!!!