유형 해결의 법칙 셀파 수학 6-1 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 11월

2015 개정 교육과정이 반영된 초등수학문제집 유형 해결의 법칙

학년이 올라갈수록 방학을 잘 활용해야 다음 학기를 대비하기 쉬운데요.

특히나 어려워지는 수학과목은 방학 중 예습이 필수라고 할 수 있죠.

그래서 이번 겨울방학은 초등 6년을 마무리하는 수학을 다지기 위해

유형 해결의 법칙을 준비했습니다.

요즘 아이들은 일찍부터 미리 다 하고 온다는 예습 또는 선행.

한 학기 미리 공부하는 건 예습이고 그 이상 공부하는 건 선행이라는 말이 있던데요.

저희 딸은 한 학기 미리 학습하는거니 예습부터 하는 걸로 ㅎㅎㅎ

유형 해결의 법칙으로 개정되기 전부터

단계별로 난이도 구별이 확실한 셀파 수학이

저희 아이에게 딱 맞는 교재라고 생각했었는데요.

유형 개념의 법칙으로 바뀌면서  자주 틀리는 유형을 집중적으로 공부해서

실수를 줄일 수 있도록 확실하게 잡아주기 때문에

실제 학교 수업시간에 더 확실하게 활용할 수 있어서 좋더군요.

그럼 3단계로 구성된 유형의 해결의 법칙을 천천히 소개해 드릴게요.

아이들이 수학문제집에서 마르고 닳도록 읽고 또 읽는 학습만화

배울 내용에 대한 흥미를 일으키고 학습목표를 일깨워 주기에 딱이죠~

1단계 핵심 개념은​ 핵심 개념 자체가  하나 하나 세분화 되어 있어서

개념을 이해하기 쉬운데다

꼭 알아야 할 핵심 개념만 모아 놓은 핵심 코칭으로

깔끔하게 한 눈에 들어오게 정리되어 있어서 좋답니다.

기본문제와 쌍둥이 문제는 숫자만 바뀐 똑같은 문제들이라 두번씩 연습하는 효과를 볼 수 있네요.

핵심 개념의 경우에는 기본 개념을 놓치지 않게 짚어주기 때문에

새로운 단원임에도 불구하고 " 이 정도면 해 볼 만 한데? 어렵지 않은데? "

같은 느낌을 준다고 하네요.

괜실히 좀 더 어려운 문제를 풀 수 있을 것 같기도 하고 ㅎㅎㅎ

그렇다면 여세를 몰아 얼른 2단계 유형탐구로 넘어가야겠죠?

유형탐구 편에서는 다른 교재에서는 볼 수 없는

학교 선생님, 학원 선생님들만의 개념설명 노하우가 있어요.​

이런걸 누가 몰라? 싶지만 사실상 이런 사소한 것들을 놓쳐서 점수를 얻지 못하더라구요.

그러니 하나도 빠짐없이 꼼꼼히 챙기기

잘 틀리는 유형에서는 문제 유형을 분석하여 오답을 피하는 연습을 할 수 있으니

유형문제들은 완벽하다 싶을때까지 반복해서 풀어야 잊어버리지 않아요~

꼭 알아야 할 개념이나 주의해야 할 내용등은 해결의 창으로 정리되어 있는데요.

알고 있는 개념도 문제에 적용하기 까지는 여러번 반복하고 연습이 되어야 하기 때문에

이렇게 지속적으로 상기시켜주면 문제 푸는데 많은 도움이 된답니다.

잊어버리기 쉬운 개념을 한번 더 떠올리게 해주는 해결의 창은 꼭 기억해요!!!

응용 유형 문제를 풀면서 어려운 문제를 풀 수 있는 힘을 길러주는 3단계 레벨 업

아이들이 지독히 싫어하는 3단계에는 조금만 노력하면 풀 수 있게끔

언제든지 불러내서 설명을 들을 수 있는 QR코드가 있답니다.

QR코드가 있는 것과 없는 것은 천지차이인데요.

믿는  구석이 있어야 몰라도 일단 덤빌 수 있는 법.

틀려도 전문 선생님의 차분한 설명을 들을 수 있으니 걱정이 없답니다.

그리고 선생님 설명을 들을 땐 잘 알겠는데...

다른 문제도 잘 풀 수 있을까 학부모 입장에선 좀 걱정인데요.

유사문제가 있으니 다양하게 시도해볼 수 있겠죠?

어려운 문제일수록 스스로 생각하는 능력을 키워야 하는데요.

해결의 법칙 코너를 통해 문제를 어떻게 풀어야 할지 힌트가 있으니

어려운 문제도 요리조리 자신이 직접 주물러 보며 해결해 나갈 수 있으니

이런 경험을 통해 심화문제 풀이 능력이 향상될 수 있을 것 같아요.

한 단원을 마치고 나면 난이도 별로 정리된 단원평가 2회가 제공되니

앞에서 배운 내용을 잘 정리해 볼 수 있답니다.

단원평가는 스텝3보다는 평이한 수준에서 출제된 것 같아서

아이들은 오히려 단워평가 문제를 더 쉬워하네요.

이걸로 끝인줄 알았는데~

꼼꼼 풀이집 속에 단원평가 및 중간.학기말 학력평가 대비

단원평가 문제집이 별채부록으로 숨겨져있네요^^

정말 어느 하나 버릴 곳이 없다는~~

유형 해결의 법칙 한 권이면 겨울방학동안 이 한 권으로 개념부터 응용까지

다음 학기를 대비한 홈스쿨링으로 걱정이 없습니다.

빅터연산과 발 맞춰 유형 해결의 법칙을 스케줄러에 맞춰 풀어나가다 보면

수학에 흥미도 느끼고 점점 더 재미있어 질 것 같은데요.

수학에 흥미를 잃지 않아야 중간에 수학을 포기하는 일이 없더라구요.

단계별로 차근 차근 쌓아올리는 수학 실력

유형 해결의 법칙과 함께 높이 쌓아보세요~