싸플 중학교 과학 3 (2019년) - 2009 개정 교육과정
동아출판 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 9월

중등과정을 겪어보니 방학동안 예습이 필요한 과목이 수학뿐만이 아니더라구요.

아이 말에 따르면 과학 또한 방학 때 미리 개념을 학습해 놓지 않으면

학기 중에 바쁘게 쫓아가야 하기 때문에

가능하면 개념학습 정도는 마치고 학기를 시작하는 편이

훨씬 수업에 집중하기가 좋다고 하네요.

그래서 이번 겨울 방학엔 한 권으로 1,2학기 개념 학습부터

시험 대비까지 가능한 중등 과학 내신 대비 문제집

싸플로 준비해보려고 합니다.

싸플은 Science Plus의 줄임말인데요.

줄임말이 익숙한 요즘 아이들은

싸플만 듣고도  단번에 어떤 단어의 줄임말인지 바로 알아내더라구요.

3학년 과학은 어떤 내용을 배우는지 ,처음 접해보는 싸플은 어떻게 구성되어 있는지

미리 살펴보고 싶다고 해서 살펴보는 중이네요~

​화학을 좋아해서 그런지 유독 화학파트를 주의깊게 살펴보는 중입니다~

표지를 넘기면 앙증맞은 미니북이 짜잔~

초등학교 졸업 이후론 이런 미니북을 만나는 것이 오랫만이라 반갑더라구요^^

빠른 정리를 위한 미니북에는 핵심 기출에 대한 정리와

간단한 쪽지시험이 있으니 기본 개념을 공부한 후

학교에 가지고 다니면서 개념노트로 단권화해서 사용해도 좋을 것 같아요.

각 학교마다 배우는 교과서가 달라서 중학 과학 문제집을 고를 때

학교 교과서 출판사에 맞춰 구입하는 경우가 많은데

중등 과학 문제집 싸플에는 각 출판사별로 목차에 따른

배우는 내용의 페이지가 있으니

학교에서 배우는 교과서에 상관없이 학년만 보고 구입하셔도

1년 잘 쓸 수 있을 것 같아서 맘이 놓입니다.

따로 깔끔하게 분권이 되지는 않지만

크게 개념 학습서와 시험대비서로 구분할 수 있는데요.

방학중에는 개념 학습서 위주로 학습하면 될 것 같아요~

개념정리 부분은 9종 교과서의 내용을 빠짐없이 분석한 후

그림을 이용하여 개념을 이해하기 쉽게 정리 해 놓았는데요

친절한 설명 덕분에 개념을 쉽게 이해할 수 있고 무엇보다 군더더기 없이 깔끔해서 좋다고 하네요.

페이지를 넘겨보다 아는 문제가 나왔는지 얼른 답을 적어보네요.

개념 설명을 이해할 때 참고할 수 있는 그림이나 표등이 잘 나와 있어

자세히 보지 않았는데도 한 눈에 알아보기 쉬워보인답니다.

개념 다지기는 학습한 내용을 확인하기 위한 필수예제로 구성되어 있는데요.

문제를 풀어보면서 개념을 이해했는지 바로바로 확인할 수 있어서 좋아요.

이런 구성은 초등때부터 과학문제집에서 익숙한 구성이라

중등때도 너무나 자연스럽네요 ㅎㅎ

시험에 자주 출제되는 탐구코너를 사진을 중심으로 단계별로 구성해

과정- 결과- 정리가 일목요연한데다

확인문제를 통해 직접 실험해보지 않았지만

제대로 이해하고 있는지 확인해볼 수 있네요.

집중공략파트는 꼭 알고 넘어가야 할

계산 연습하기나 자료 분석하기 등을

연습해 볼 수 있도록 구성되어 있는데요.

머리로만 암기 이해하는 부분도 있지만

이런 부분들은 학기 중에 학습할 때도 가물거리기 때문에

개념학습이라고 쉬이 지나치지 말고

꼭 확실하게 학습하고 넘어가야 효과를 볼 수 있답니다.

이렇게 기본 개념들을 이해했다고 생각한다면

학교 시험에서 자주 나오는 문제를 엄선한

실력 향상 문제들을 풀어봐야겠죠?

시험에서 비중이 점점 더 높아지고 있는 서술형 문제들도

단계별 문제로 구성되어 있는 서술형 연습하기를 통해 미리 연습해 볼 수 있답니다.

소단원들을 학습하고 나면 스스로 백지에 정리하는 것이 가장 깔끔하지만

그림으로 단원 정리하기 코너가 있으니 십분 활용해보는 것도 좋겠죠?

마인드맵의 빈칸들을 채우면서 대단원을 깔끔하게 정리할 수 있답니다.

실제 학교 시험처럼 구성된 우리 학교 시험 문제를 풀면서 마무리까지~~

근데 의외로 시험을 대비하기엔 문제수가 너무 적다고 생각되더라구요.

모자란 문제는  앞서 말씀 드린대로 시험대비서를 적극 활용하면 되겠죠?

시험대비서에도 간략한 개념 설명이 있어요.

개념 학습서에서 이미 설명이 잘 된 부분을

시험전 정리하면서 익히는 용도로 활용할 수 있는

시험대비 정리노트.

개념이 부족하다면 반드기 개념 학습서로 다시 충분히 익히고

시험 대비서를 활용해야 한다는 점~

그래서 개념정리가 많지 않고 간단한 대신

개념 학습서에서 부족하다 느꼈던 문제들을 시험 대비서에선 충분히 풀 수 있답니다.

기출 문제로 실력 확인 하기 코너에선 학교 시험에 자주 나오는 문제를 모아서

구성되어 있기 때문에 시험공부할 때 필수적으로 활용해야 하구요.

1% 도전 문제로 실력 올리기편에선

이 문제만 풀 수 있다면 어떤 문제도 두려워할 필요가 없다고 하니

시험 직전에 익혀놓아야겠죠?

마지막 서술형 문제로 실력 완성하기편은 다양한 유형의 서술형 문제를 풀어보면서

실력 업그레이드 하기엔 딱이랍니다.

분권이 되면 더 좋았을텐데 앞뒤로 왔다갔다 하면서 풀게 되어서

좀 번거로울 것 같긴해요.

시험에 자주 출제되는 문제들과 기출문제가 있어서

학교 내신을 대비하기엔 중등 과학 문제집 싸플이 딱이네요.

중3 과학은 중학 과학 내신 문제집 싸플과 함께 진행합니다~~