중학영문법 3800제 서술형 2학년 중학영문법 3800제 서술형
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 8월

주변에 쭉~엄마표 영어로 학습해왔고 영어도 꽤 잘하는 친구의 엄마가

엄마표 영어는 내신 영어 100점 맞기가 좀 힘들다고 하더라구요.

서술형에서 부분점수를 깍아먹는다고...

아니나 다를까...울 아이도 중등 영어 내신시험을 보니

서술형 문항이 복병이 되어 지뢰처럼 꼭 한 발, 두 발씩 터지네요.

서술형 조건에 맞춰 길게 쓰다보면 꼭 전치사나 철자실수를 하더라구요. ㅠ.ㅠ

하지만 중학 영어 서술형을 책임지는 < 중학영문법 3800제 서술형 >을 만나고 나니

이제는 그런 구멍들도 대비할 수 있겠다 싶어서 안심됩니다.

중등 영어 문제집 < 중학영문법 3800제 서술형 > 은

최신 개정 교과서 및 최신 기출 내신 문제를 완선 분석 반영했기 때문에

중학영어 서술형의 핵심문법 학습을 통해 서술형을 완벽하게 대비할 수 있는 교재랍니다.

앞서 포스팅 한 < 중학영문법 3800제 중간 기말 고사 대비편> 과 함께 이용하면

내신 서술형도  문제 없을 것 같더라구요~

중학교 2학년들이 배우는 12종 교과를 분석해

단원별로 어떤 문법이 나오는지 세세히 나와있으니

우리 아이가 배우는 학교의 교과를 참고해서 학습하면 되겠죠?

내신 영어를 위해서 일부러 출판사를 골라 문제집을 선택했었는데

중학영문법 3800제 서술형은 2학년에서 배우는 모든 교과가

다 포함되어 있어서 너무 좋네요^^

관련 문법으로 총 17개의 챕터가 구성되어 있습니다.

순서대로 할 필요는 없을 것 같아서

< 중학영문법 3800제 중간 기말 고사 대비편>을 주교재로

< 중학영문법 3800제 서술형 > 보충할 수 있는 부교재로 활용하려구요~

가장 처음 학습한 챕터는  부정/부가/선택/ 간접의문문이 나온 부분입니다.

< 중학영문법 3800제 중간 기말 고사 대비편> 속에 나온 문법과 완벽하게 일치하지는 않지만

대부분의 내용이 맞아 떨어지고 살짝 쉬운듯한 느낌이 들어서 부담이 없더군요.

아참~ 이 책은 가로로 긴 스타일이라 생각보다 책상자리를 많이 차지하네요.

세로로 긴 스타일의 책만 공부하던 아이들에겐 다소 불편함을 줄 수 있는 스타일이여서

세로로 긴 스타일로 편집해 문제를 좀 더 추가하는 편이 낫지 않았을까? 하는

개인적인 생각이 들었습니다.^^;

그리고 한 가지더 페이지가 얇은 편이여서

페이지를 왔다 갔다 할때 쉽게 찢어지는 불편함도 좀 있는 것 같아요.^^;

챕터에 들어가면 PSS(Problem Solving Skill) 로 구분되어 있는데요.

다소 생소한 PSS는 여러 개념을 한꺼번에 다루고 있는

기존 문법서의 단점을 보완하기 위해

문법 단위를 보다 세분화한 학습단위라고 하네요.

서술형 문제 풀이데 필요한 PSS만 엄선해서 실었다고 하니

학년별 맞춤 학습이 가능해서 좋은 것 같아요.

무엇보다 중요한 부분을 놓치지 않도록 붉은색으로 표시해 놓은 부분이 유난히 눈에 띄어서

예문을 읽을때도 지나치지 않고 꼼꼼하게 읽게 되더라구요.

PSS에서 학습한 내용을 잘 이해했는지 확인하는 서술형 문항들이예요.

빈칸채우기나 올바른 표현 고르기 등 PSS 별로 다양한 문제들이 마련되어 있어서

PSS에서 학습한 내용을 바로바로 확인할 수 있답니다.

객관식 어법 문제처럼 서술형 영작연습을 통해

직접 영어 문장을 쓰면서 복습과 영작을 학습할 수 있는데요.

어떤 유형의 문제가 나와도 자신있게 써 내려갈 수 있도록 연습하는 부분이니

꼼꼼하게 학습해 두면 실제 시험에서 큰 효과를 발휘할 수 있을 것 같아요.

서술형 문제집이라고해도 중등문제집이다 보니

객관식 대비는 피할 수 없죠?

< 중학영문법 3800제 서술형> 에는 챕터마다 실전을 위한

객관식 대비와 서술형 대비가 있는데요.

해당 챕터에서 배운 문법 내용이 실제 내신시험에서 출제된 문제 유형으로

문제가 출제되어 있다고 하네요.

지난 10년간 중학 내신 기출 시험지를 분석한 노하우가 담겨 있다니

시험보기 전 해당 문법 부분이 포함된 부분은 꼭 풀어보고 가야겠죠?​

문법과 쓰기를 동시에 완성하면서 실제 내신을 대비할 수 있는

서술형 잡는 중학 영어 서술형 문제집 < 중학영문법 3800제 서술형>

이제 서술형까지 확실하게 잡아볼까요?^^