중학영문법 3800제 중간.기말고사 대비편 2학년 중학영문법 3800제 중간.기말고사 대비편
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2018년 8월

중학생이 되고 나니 영어학원 안 다니는 친구들은 거의 없더라구요.​

그래서 그런지 아직 영어학원의 문턱을 넘어보지 못한 아이의 영어시험이 다가오면

엄마의 마음은 두근 반 세근 반입니다.

왠지 영어 학원에 다니면 학교 시험에 나오는 것만 쏙쏙 뽑아

쪽집게처럼 알려주지 않을까 싶기도 한데

아직은 아이가 다니고 싶어하지 않으니

그냥 집에서 영어 교과서를 바탕으로 준비하는 수 밖에요 ㅠ.ㅠ

외부지문이 대부분인데다 문법 문제가 많으니 교과서만 붙들고 있을수 만도 없는데요.

우연히 중간고사 하루 전에 내신대비를 위한

마더텅 중등영어문제집<  중학영문법 3800제 중간 기말고사 대비편 >을 만났습니다.

각 학교마다 사용하는 교과서는 다르지만 2학년 수준에서 배우는 문법들은 비슷비슷 할테니

아쉽게도 중간고사에선 크게 활용되지 않겠지만

기말은 요걸로 꾸준히 준비하면 될 것 같아서 이거다! 라는 생각이 들더라구요.

14종 교과서 시험에 나오는 문법 문제를 출제 패턴별 유형별로 분석해 놓아서

실제 시험을 보는 유형으로 학습할 수 있으니

아이도 여느 문법 문제집보다는 이런 류의 중등 영어 문제집을 이젠 더 선호하네요.

마더텅의 3800제는 워낙 유명한 문제집이라 아마 모르시는 분은 없을거예요.

문제가 워낙 많아서 문제집 한 권을 완성하는 것만으로도 너무 대단하다는 생각이 들 정도로

빡센 문제집으로 정평이  나 있긴 한데...ㅎㅎ

일단은 제 학년의 내신을 대비할 수 있다는 말에 귀가 솔깃합니다.

두 권으로 분권이 되기에 어떤 부록이 들어있나 했더니​

전체 문제의 3분의 1 분량을 차지하는 정답 및 해설지를

보고 또 한번 놀랄 수 밖에 없었네요.

단순히 정답 확인을 위한 해설지가 아니라 문제 하나 하나에 대한 설명이 상세히 나와 있어서

영어를 어려워하는 친구들도 문제와 자습서를 들고 충분히 자기주도학습이 가능하겠더라구요.

보통 중등영어문제집은 문제만 쓱 풀고 정답만 체크하기 바쁜데

정답이 아닌 지문까지도 하나 하나 자세한 설명이 곁들여 있어서

문제  자체를  꼼꼼히 분석하며 활용할 수 있겠더라구요~

일단 제 맘에는 만족이지만 학습할 아이가 맘에 들어야겠죠?^^

중2 과정에서 꼭 나오는 영문법을 총 14개의 챕터로 나뉘어 학습할 수 있도록 구성되어 있습니다.

시험에 꼭 나오는 문법은 31개니까 하루에 문법 1개씩만 학습해도

기말 전까지는 완성할 수 있겠네요.

반 장 분량의 왼쪽 페이지에 빈출 문법 1개에 관한 핵심과 예문이 있으니

문제를 풀기 전에 문법은 꼭 단단히 익혀둬야한답니다.

아마 아이들 스스로가 어떤 부분의 문법이 약한지 제일 잘 알고 있을껄요?

본인이 어설프게 알고 있는 것 마저도 잘 안다고 착각하는 경우가 많은데

워낙 핵심이 간단명료하게 나와 있는데다

예문별로 헷갈릴 수 있는 경우까지 완벽하게 정리되어 있어서

영문법 공부하기에 딱이던걸요~

빈출 핵심만 요약정리되어 있어 어느 하나 중요하지 않은 것이 없지만,

자주 실수하는 부분 위주로 형광펜으로 밑줄 쫙~~^^

아이도 감으로 찍었던 것들도 이제는 이유를 정확하게 알고 문제를 풀 수 있어서 만족스러워하더군요.

문제를 푸는 것 보다 이 핵심 페이지를  꼼꼼히 잘 익히는데 시간을 더 투자하고

스스로 설명할 수 있도록 연습하는 것이 영문법을 확실히 익히는 지름길인 것 같아요.

출제패턴에 가장 최적화된 기본 확인문제는

기본에 아주 충실한 문제들로만 나와있어요.

기본문제를 풀다가도 갸우뚱하는 문제가 있다면 다음 유형으로 넘어가지말고

다시 설명부분을 꼼꼼하게 학습할 필요가 있겠죠?

기본을 충실히 익혔다면 실제 학교 시험에서 만나볼 수 있는

객관식 유형과 서술형으로 내신준비를 착실히 해 볼까요?

​객관식은 문제는 시험에 출제되는 유형별로 나뉘는데요.

어법상 옳은 것, 틀린 것 찾기부터 영작, 배열등 학교시험에서 볼 수 있는 유형의 문제들은

여기서 다 만나볼 수 있는 것 같아요.

게다가 고난도 문제는 문제 옆에 고난도라는 표시가 되어 있어서

난이도를 조절하면서 풀 수 있습니다.

여기서부터 정답해설지의 진가가 발휘되는데요~

지문 하나 하나의 꼼꼼한 설명으로 놓칠 수 있는 부분까지 문제를 통해 완벽하게 잡아 주더군요.

처음에는 객관식 문제양이 적은 편이라고 생각했었는데

문제 하나 하나의 보기까지 자세히 분석하고 보니 문제의 양보다는 내실이 더 중요한 것 같아요.

부분점수를 깍아먹는 내신유형 완전정복 서술형

학교 시험이 이렇게만 나와도 출제되어도 서술형이 두렵지 않을 것 같은데

학교 시험은 서술형의 조건이 너무 많아서

관사나 전치사만 잘 못 써도 부분점수 감점은 기본이라

오히려 길게 쓰는게 불리한 경우도 많더라구요 ㅠ.ㅠ

이렇게 문장의 종류를 묶어놓은 Chapter 속 문법을 다 익히고 하면

실력을 테스트해 볼 수 있는 실전테스트가 기다리고 있습니다.

실전테스트 역시 객관식과 서술형으로 나뉘어져 있는데요.

실제 시험을 보듯 객관식과 서술형의 배점이 나와 있고 시험 시간도  제한되어 있어서

학교에서 시험 보듯 시간을 정해놓고 풀어보면 좋을 듯 해요.

저희는 첫 테스트라 문제를 다 풀고 채점할 때 문항수와 배점, 시간을 발견해서

두번째 챕터를 학습할 때는 실제 시험을 보는 것 처럼 풀어보려구요.

이렇게 학교에 시험에 나오는 유형별로 학습하고 나서

전체적인 개념마무리로  챕터를 마무리하면 끝~~

교과서에 나오는 문법의 양이 많지 않으니 학교 교과서에 나오는 영문법만 쏙쏙 뽑아

객관식, 서술형 내신을 준비하기에 딱 알맞은 교재인 것 같아요.

특별부록으로 필수 암기 표현만을 정리해 놓은 부분이 있어서

내신학습을 하는데 훨씬 많은 도움이 될 것 같습니다.

중등영어문제집 중학영문법 3800제 중간 기말고사 대비편으로

이제는 엄마표 영어도 내신영어를 자신있게 준비할 수 있겠네요^^