과학동아 2018.9
과학동아 편집부 지음 / 동아사이언스(잡지) / 2018년 8월

​과학동아를 처음 만났을 때  꼼꼼히 읽어야 하는 내용들이 너무 많아서  읽기 벅차다고 했었는데,

요즘은 한 달에 한 권은 부족한 것 같다며 좀 더 두꺼워졌으면 하고 바라네요^^

페이지를 펴면 다양한 컨텐츠들 덕분에 쉽사리 과학동아를 놓을 수 없는데요.

더욱 더 풍성한 과학이야기로 돌아온 과학동아 9월호 만나보실까요?

9월은 민족의 대명절 한가위가 있는 달이죠~

과학동아가 도착했을때 이 사진을 봤을때만 해도 추석이 멀게만 느껴졌는데,

추석명절이 코 앞에 다가와서 그런치 색색깔 송편이 먹음직스럽게 보입니다.^^

과학동아 9월호에는 유난히 영화에 관련된 컨텐츠가 많더라구요.

이번 추석에도 사극영화 대작들이 개봉되는데요.

특집 기사도 역사 속에 실재했던 과학기술이 녹아있는

조선과학기술 열전에 대한 이야기를 다루고 있어서 소개된 영화중 아직 보지 못한 영화들은

기사를 읽고 찜해 놓았다 이번 연휴기간에 몇 편 보려고 계획중입니다.

과학동아가 엄선한 추석 사극 영화 7편~

지도 속에 지도 이상의 정보를 닮고 있는 대동여지도는 오늘날의 GPS와 많이 닮아있습니다.

하지만 영화속에서는 생각만큼 과학적인 내용이 많이 다루어지지 않는다고 하네요.

영화평과 곁들여 영화속에서 눈여겨 봐야할 것들에 대한 설명들이 나와있어

단순히 영화로서의 볼 거리 뿐만 아니라 내가 알고 있는 과학지식들이 영화속에 어떻게 표현되나

찾아보는 재미가 쏠쏠 할 것 같아요^^

내가 불편하지 않기에 몸이 불편하신 분들의 어려움을 평소엔 잊고 사는데요.

이런 분들을 위해 꾸준히 연구하는 누군가가 있기에 세상은 아직 참 따듯하구나 싶어요.

늘 관심있게 지켜보는 Career 섹션에선 촉각을 인지하는 전자피부를 연구하고 있는

DGIST 정보통신융합전공 장재은 교수연 구팀을 소개하고 있습니다.

로봇의 전자피부가 인간처럼 촉각을 느낄 수 있다면 스스로를 보호할 수 있다는데요.

현재는 센서를 개발해 아픔, 뜨거움, 부드러움, 거침등을 느끼는 전자피부를 개발했다고 합니다.

미래엔 의수로 자녀의 온기를 느끼고 부모의 온기를 느낄 수 있게 만드는 것이 목표라는데요.

하루 빨리 촉각을 느낄 수 있는 전자피부가 빨리 만들어져서

화상환자나 인공의수를 가지신 분들께 도움이 되면 좋겠네요~~^^

아이와는 또 다른 이유로 과학동아를 기다리는 엄마~

입시는 먼 일이라 생각했는데 주변에 고입을 고민하는 선배맘들을 보니

남의 일보듯 구경만 하면 안되겠더라구요~

미리미리 아이의 관심사를 파악하고 진로 설계를 해 놓는것이 필요하기에

이공계 입시 가이드 Insight를 보며 한 달에 한번은 아이와 진로를 함께 고민해보는 시간을 가져봅니다.

고입과 대입모두를 알아볼 수 있어서 참 좋은데요.

과학동아 9월호에는 중앙대와 인천과학고에 관한 소개가 실려있네요.

과학고 지원을 염두에 두고 있는 친구들이라면 과학고에 진학하고자 하는 이유와

이공계분야의 전문가가 되고자 하는 이유를 잘 나타낼 수 있는 일화등을 활용하면 좋다고 하니

구체적인 진로를 생각해놓고 미리 자소서을 연습해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

최근 뜨는 진로에 대한 소개도 있는데요.

best 3인 이론물리학자나 양자컴퓨터 연구자, 우주산업체연구원 소개와

물리학과 천문학과 관련된 직업들 소개가 있으니

넓은 시각을 가지고 전문적인 진로를 찾아볼 필요가 있을 것 같아요~

학종에 꼭 필요한 면접과 구술고사 대비전략까지 입시에 관련된 유용한 정보가 한 권에 모여 있답니다.

이렇게 학생과 학부모에게 꼭 필요한 정보가 빼곡한 과학동아!

아직도  망설이신다면 이번 기회에 구독해보세요~

9월 4일부터 9월 30일까지 모바일 전용 정기구독 이벤트가 진행중인데요.

과학동아, 수학동아, 어린이과학동아 1년 정기구독을

모바일로 결제하신 분 선착순 100명 한정 < 황금문명 엘도라도 > 와

< 지도예찬 >을 함께 관람할 수 있는 티켓을 증정한다고 해요.

위의 포스터에서 보셨듯이 황금수저 이벤트는 뭘까 무척 궁금했는데요~

​과학동아, 수학동아, 어린이과학동아 1년 이상 모바일로 결제하시는 분들 중

추첨을 통해 황금수저를 주는 이벤트도 함께 진행중이네요.

모바일로 결제만 하면 자동으로 응모되니

추석명절의 즐거운 기를 모아 황금수저를  기대해볼까요?

내 아이의 흥미에 따라 골라볼 수 있는 선택!!

정기구독도 하고 선물도 받을 수 있는 기회 놓치지 마세요~~