세상에서 가장 짧은 한국사 - 여기 한국사의 모든 것을 꿰뚫어 본다
박경남 지음 / 북씽크 / 2018년 9월

학창시절에는 한국사는 완벽한 암기과목이라고 생각했는데

나이가 들고나서  한국사에 관한 책을 읽다보면

암기보다는 전체적인 흐름과 이해를 요구하는 과목인 것 같더라구요.

그래서 그런지 요즘 아이들이 보는 한국사 교과서를 읽어 보면

참고 이미지도 많고 내용이 일목요연하게 너무 재미있게 잘 서술되어 있어서

왜 이런 사건이 그때 일어날수 밖에 없었는지,

쿠테타로 정권이 바뀌게 되는 이유 등이 정말 잘 이해되는 반면

막상 지금 한국사를 공부하는 아들녀석은 암기과목이라고 느끼는 듯 ​하네요.^^

아무래도 좀 더 다양한 시각에서 한국사를 바라보고

뒷 이야기를 알게 되면 좀 더 이해하는 맥락이 많아지겠죠?

그래서 제목도 매력적인 『 세상에서 가장 짧은 한국사』를

이번 중간고사 시험기간동안 시험범위와 겹치는 부분만

아들녀석에게 먼저 읽어보라고 권해주었는데요.

시험이 끝나면 꼭 처음부터 꼼꼼히 읽어보고 싶다네요.

다만, 가장 짧은 한국사라면서 책은 두꺼워서 내용은 굉장히 길어보인다는 우스개소리도 함께 하더군요.

우리가 일반적으로 읽는 한국사처럼 통사구성은 아니구요.

주제별로 나뉘어져 있어서 어느 부분을 펴서 읽더라도 부담이 없어요~

키워드로 본 한국사는 키워드 속에 담겨진 이야기를 전해주는데요.

대충 어떤 의미인지는 알고 있지만 이야기를 풀어서 설명해주니 굉장히 흥미롭고

그 시대의 분위기를 직접 느낄 수 있네요.

역사는 과거에 일어난 일이기 때문에 그냥 있는 그대로를 받아들이기만 하면 된다고 생각했었는데

논쟁의 주제가 될만한 사건들을 되짚어보고

그 사건들의 의의와 한계등을 스스로 생각해볼 수 있는 계기가 되어서

이래서 역사를 알고 배워야 하는구나 라는 생각을 아이가 처음하게 된 것 같더군요.

이렇게 짤막한 이야기들 중심이지만 예를 들어 조선이라는 시대를 중심으로

주제별로 찾아보면 퍼즐을 맞추듯 이야기들을 꿰어 맞출 수 있더라구요.

교과서엔 실리지 않은 이야기들을 통해서 암기가 아닌 이해를 위주로 배우게 되는 역사

사라는 과목을 공부하는 것이 아니라 기본상식으로 알고 있어야 할 것들을 배우는 느낌이라

아이들이 읽어도 너무나 흥미로운 책입니다.

우리가 역사를 처음 접하는 계기가 한국사능력검정시험 자격증을 따기 위한 이유라거나

교과시험을 위한 과목 중의 하나로 먼저 접하게 되니

한국사에 대한 따분함(?), 암기(?) 같은 선입견이 생기게 되는 것 같은데요.

이렇게 내가 알고 있는 기본적인 역사 상식에 살을 덧 붙여 주는 책들을 통해서

역사를 좀 더 재미있게 받아들이고 생각할 수 있게 되는 것 같아요.

한국사에 대한 흥미를 불러 일으키는

『 세상에서 가장 짧은 한국사 』

암기보다는 이해를 위주로 한국사를 공부하는 친구들에게 꼭 맞는 책인 것 같아요^^