이상한 거울과 고은비 즐거운 동화 여행 23
한예찬 지음, 김민혜 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 7월

가문비어린이의 즐거운 동화여행 시리즈에는 여아들이 좋아하는 한예찬 작가의 책이 많은데요.

< 이상한 거울과 고은비 > 역시 한예찬 작가의 책이라 울 딸이 무척 보고 싶어했죠~

책 표지를 보고는  또 다른 고은비 시리즈인가? 하며 눈이 반짝반짝하더라구요.

몇 장 읽다보니 예전에 읽은 책과 내용이 너무 비슷하다며 표지를 보더니

미소녀 고은비 개정판이라 내용이 거의 비슷하구나~라고 하네요.

그래도 개정판이라 예전 내용과 똑같지는 않고 내용이 좀 더 추가 되었답니다. ㅎㅎ

언제부턴가 이런 시리즈 물을 빼 놓지 않고 도서관에서 잘도 찾아서 읽더라구요.

​알고 보니 주변에 우리딸 또래의 여아들은 대부분 이런 책들을 좋아한다고 해요.

한창 호기심이 많은 나이라 책으로라도 이런 경험을 하는 것도 나쁘지 않을 것 같고,

이 또래의 고민들을 주제로 풀어나가는 스토리라 아이들의 요즘 관심사를 알아볼 수 있답니다.

< 이상한 거울과 고은비> 는 외모에 대해 고민하는 친구 은비의 고민을 다루고 있어요.

요즘 아이들의 가장 큰 고민은 '학업성적' 과 '외모'랍니다.

TV에 나오는 아이돌들이 다들 공장에서 찍어 낸 듯 예쁜 외모를 가지고 있으니,

그런 외모를 동경하는 것은 사람이라 누구나 부러워는 할 수 있지만

외모고민으로 인해 실제 내 생활까지 흐트러진다면 큰 고민이 아닐 수 없는데요.

' 그 나이엔 다 ~그렇지'  하고 넘기기엔 은비의 고민은

대인관계와 심리적인 압박감까지  더해져

내 아이가 이런 고민을 하고 있다면 부모로서 무척 고민스러울 것 같더군요.

스스로의 자존감을 높여주는 것이 가장 좋은 방법일텐데...

한번 망가진 자존감은 쉽게 높아지지 않는 것이 문제라

이 책 속의 주인공은 환경의 변화를 통해 새로운 자신감을 얻게 된답니다.

얼글이 잘생기고 예뻐야 다른 친구들의 관심을 받는 것이 아닌데

외모에만 온통 관심이 쏠려있는 은비는 친구가 없는 것 조차도  자신의 못난 외모 때문이라고 생각합니다.

공부도 잘하고 얼굴도 예쁘고 날씬해댜 한다는 어른들의 편견이

아이들을 스스로 병들게 하는 것 같아서 안타깝더라구요.

스스로에게 당당하고 자신있는 사람이 예쁜 사람이지

예쁜 사람의 기준은 외모가 아니라고 꼭 이야기해주고 싶네요.

이 책을 읽은 후 딸과 이야기를 나눠보니 이런 외모에 대한 고민은 딱히 하고 있지 않아서 다행이네요.

< 이상한 거울과 고은비 >

외모때문에 고민하는 친구들에게 읽어보라고 권해주고 싶은 책입니다.