EBS 마이 그래머 코치 My Grammar Coach 표준편 - 개념잡는 중학영문법 / EBS 정승익 강사 명쾌한 영문법 강의 무료제공 EBS 마이 코치
이상엽.서우식 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 6월

이번 여름 <EBS 중학> 에서 발견한 영문법 설명 재미있게 잘~하시는 선생님 정승익 선생님.

지금껏 문제집만 들입다팠지 실제로 체계적인 영문법 강의는 들어본 적이 없어

두 아이 모두 더 쉬운 영문법 I 편을 아주 재미있게 들었답니다.

큰 아이는 영문법 기초 복습차원에서 큰 도움이 되었고,

둘째는 처음 듣는 영문법 강의를 재미있게 설명해 주셔서 더 귀에 쏙쏙 들어왔다고 해요.

인강은 일단 강의를 하시는 선생님의 스타일이 가장 중요하고

듣는 학생이 듣고자 하는 의지가 있어야 꾸준히 들을 수 있는데,

두 아이 모두 정승익 선생님의 강의를 좋아해서 만족도가 높았거든요.

둘째는 EBS 중학의 더 쉬운 영문법 Ⅱ를 이어서 들으면 될 것 같고,

큰 아이는 내신 대비 중학 영문법을 들으면 좋을 것 같아서 열심히 찾아보고 있었는데요.

이번에 새로 나온 교재인 EBS My Grammar Coach 시리즈로

정승익 선생님의 강의를 만나볼  수 있을 거 같아서

큰 아이는 이 교재로  영문법 학습을 이어나가기로 했습니다.

EBS My Grammar Coach는 중학 영문법을 총정리하는 문법 종합서인데요.

기초편과 표준편으로 나뉘어져 있더라구요.

기초편은 중학 영문법을 처음 공부할 때 영문법 입문용으로 활용하면 될 것 같고,

중학생인 큰 아이에게는 표준편이 맞을 것 같아서 표준편을 선택했습니다.

중2~중3 대상으로 내신 대비 자기 주도형 기초영문법 학습서인데다,

반복되는 쓰기형 훈련 문제가 나와있어 개념과 문제를 함께 공부할 수 있는 교재라 좋더라구요.

목차에 보이는 Unit이 많아서 Unit 별로 강의가 나왔다면 동영상 강의가 꽤 많겠다 싶었는데,

강의는 챕터별로 구분되어 있어서 총 28강이 있더군요.

목차에 기본 문법과 추가 문법이 구분되어 있는데

까다로운 문법 중 사용 빈도가 상대적으로 떨어지는 부분은 추가 문법으로 분류해 놓았더라구요.

추가 문법에 나오는 항목들을 당장 하지 않아도 되는 부분이니

기본 문법을 먼저 학습하고 추가 문법순으로 학습하면 될 것 같네요.

그럼 1강부터 강의를 들으며 스타트~~

본격적인 문장과 어순강의에 들어가기 전

​더 쉬운 영문법 Ⅰ편에서 배운 영문법 기초를 짧고 굵게

간략하게 요약해 주시네요 ㅎㅎ

영문법 기초에 관한 명쾌한 개념 설명을 먼저 만날 수 있는데요.

영문법에 사용되는 용어자체가 어려운 경우가 많은데,

우리말만 알면 영어를 더 쉽게 알 수 있도록 용어와 개념을 우리말과 비교해 쉽게 풀어놓았기 때문에

훨씬 쉽게 기초영문법을 습득할 수 있답니다.

품사를 비롯해 문장 구성까지 기본 중의 기본을 제대로 배울 수 있으니

영문법에 재미와 자신감이 붙는 건 보너스~~

하나의 Unit은 기본 문법 설명 한 장 정도와 그 문법에 해당되는 연습문제 한 장 정도로 구성되어 있어요.

너무 많은 설명과 문제는 영문법을 지루하게 만드는 요인인데

아이들이 지루한 감 없이 학습할 수 있는 학습량이라 큰 아이는 무척 만족스러워 하네요.

unit 별로 구분되어 있는 강의가 아니라 개념강의를 듣고 문제풀이 전 강의를 멈추고

방금 들은 개념설명에 관한 문제들을 풀어봅니다.

1강의 강의는 영문법 기본에 관한 강의라 생각보다 진도가 빨리 나가네요.

무려 3개의 unit 학습량을 쭉~~~

아이들은 단답형 문제를 선호하지만 쓰기를 반복하는 과정에서 문법이 오래 기억에 남는데요.

강의를 들어서 아는 것 같은 지식이 아니라 직접 써 보면서

오래 유지되는 문법연습을 하기에 딱 알맞은 교재인 것 같습니다.

큰 줄기를 이루는 중요한 것들을 공부하고 개별적으로 학습해도 되는 추가 문법은

앞에서 배운 챕터 순대로 학습하면 되니 일단 기본문법을 다 공부한 후 차근차근 하는게 좋을 것 같아요.

두 권의 문법책을 하나로 묶어놓은 듯 중학시절 내내 참고해야 할 영문법 교과서

EBS My Grammar Coach 표준편을 기본으로 나만의 영문법 책으로 만들어야겠어요.