디딤돌 초등 수학 기본 + 유형 5-2 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2018년 7월

디딤돌 초등 수학을 더욱 탄탄하게 보강해 줄 새로운 교재

디딤돌 초등 수학 기본 +유형이 새로 출간되었답니다.

이전에 만나보지 못한 새로운 교재라 어떤 구성인지 정말 궁금했는데요.

개념이해와 문제해결을 동시에 한 권으로 해결 할 수 있다는 입소문으로

출간전부터  잔뜩 기대했었죠.

디딤돌 초등수학 기본 +유형은 수시평가자료집이 부록으로 들어있네요.

학교에서 자주 보는 수행평가를 대비하기 알맞을 듯 ㅎㅎ

기존에 학습했던 기본+응용은 기본을 풀고 응용으로 바로 뛰어넘는 문제집이였다면

기본 + 유형은 차근차근 반복학습을 통해 기본을 익히며 문제해결력에 접근하는 교재더라구요.

기본 + 응용도 풀고 기본 + 유형도 풀어봤는데 직접 문제를 풀어 본 아이의 입장에선

기본 + 유형이 좀 더 쉽게 느껴진다고 하네요.

3단원 분수의 나눗셈에 들어가기 전 3단원을 학습하는데 꼭 알아야 할 핵심 5가지

이미 최상위 연산을 학습하면서 익힌 개념들이라 연산 풀 듯이 쓱~

Step1 과 Step2는 기본 개념을 익히는 단계입니다.

교과서 핵심 개념과 필수 문제를 반복 연산하며 기본실력을 쌓을 수 있어요.

step 3를 통해 응용 유형 중 자주 틀리는 유형을 집중적으로 학습할 수 있는데요.

개념을 적용해 문제를 이해하고 실수를 줄이는 연습을 하는 단계랍니다.

다만 아쉬운 점은 문제수가 20문제 정도로 많지 않더라구요.

실제적으로 학교에서 출제되는 문항은 3단계에서 가장 많이 출제될 둣 한데 살짝 아쉬운 감이...

하지만 step 3의 문제가 적었다고 아쉬웠다면

step 4 단계에서 문제해결력과 사고력을 높일 수 있는 최상위 도전 유형을 만날 수 있습니다.

수학의 실력을 완성할 수 있는 최상위 도전 유형은

응용과 심화사이의 간극을 좁혀줄 수 있는 문제들이라

최상위 문제집을 어려워했던 친구들이 도전해볼 수 있는 유형문제들인데요.

학교 시험에 나오지 않는다며 초등수학 심화를 거부했던 친구들도

심화문제에 도전할 수 있는 자신감을 심어주는 문제들이 단계별로 제시되어 있어

최상위를 쬐~금 만만하게 다룰 수 있겠더라구요~

학교마다 출제 기준이 다르긴 하지만 서술형이 대부분 포함되어 있는데요.

단원평가라는 말 대신 수시 평가 대비 문제가 각 단원별 마무리를 장식합니다.

서술형 50%가 반영되어 있는 수시 평가 대비와

학교에서 자주보는 수행평가 유형과 비슷한 수시 평가 대비로  살짝 차별화를 주었는데요.

기본 + 유형으로 단계별 학습만 잘 반복해도 학교에서 보는 초등수학 시험은 걱정없을 것 같습니다.

디딤돌 기본+유형 VS 기본+ 응용

학부모의 입장에서는 아이의 수준과 학습 성향에 따라 골라볼 수 있으니

선택의 폭이 넓어져서 좋은 것 같아요.

방학중에는 기본 + 유형으로 예습하고 학기 중에는 응용이 보강된

기본+ 응용이나 심화학습서로 학교 진도에 맞추면 더 없이 알찬 초등수학 학습이 될 것 같네요.^^