닥공 Miracle 구문 & 단락 독해 닥공 Miracle 시리즈 (상상대로)
손성규 지음 / 상상대로 / 2018년 7월

영어독해를 하다보면 ​ '석은 되는 것 같은데 내가 한 해석이 무슨 말인지 잘 모르겠다? '

라는 느낌이 들 때가 있는데요.

모르는 단어가 없는데도 해석이 매끄럽지 않거나 해석한 내용이 잘 이해되지 않는다면

가장 기본적인 구문을 학습할 필요가 있답니다.

구문 학습을 간략하게 말하자면

의미가 긴밀한 단어끼리 묶어서 끊어 읽도록 연습하는 패턴 단위의 문장학습인데요.

지문을 눈으로 대충 흐름을 쫗아 해석을 하는 것과 끊어서 해석하는 건 확실히 큰 차이가 있더라구요.

물론 구문학습이 익숙해져서  자신있어지면 그때는 끊어 읽을 필요가 없겠지만

끊어읽기 자체가 독해의 전체적인 뼈대를 세워​주는 과정인만큼

구문독해가 잘 되어야 단락독해도 부드럽게 잘 되겠죠.

닥공 Miracle 구문&단락 독해편은 구문과 단락의 원리 이해를 통한 빠른 독해와

빈칸 추론 연습이 가능한 교재라 매일 조금씩 그 테크닉을 배워보면 어떨까 싶어 만나 본 교재랍니다.

목차를 살펴보면 ​9개의 구문원리과 6개의 단락원리를 핵심만 익힐 수 있는 교재인데요.

전반부의 구문원리 편에서는 복잡하고 긴 어려운 문장들에 대한 정확한 구문 분석과

의미단위로 끊어서 순서대로 해석하는 직독직해의 원리가 제시되어 있구요.

단락원리 편에는 수능 영어 문제의 접근방식과 해결능력을 향상시킬 수 있도록

문장 단위를 넘어선 단락 학습이 가능하도록 구성해 놓았습니다.

​가장 먼저 의미단위로 끊어서 직독직해하는 서술방식을 배우는데요.

문장구조가 복잡하고 긴 문장은 6하 원칙에 근거해서 의미단위로 끊어서 직독직해하면

생각보다 쉽게 이해할 수 있답니다.

문장 해석 요령에 대한 설명이 있고 수능에서 절대적 비중을 차지하는

EBS 연계 교재의 지문과 지난 수능 시험에 출제된 문제들 중에서

필수 문장과 중요한 단락지문이 선별되어 있어

구문 및 단락해석을 연습하기 알맞은 교재더라구요.

​처음 맞딱뜨린 난해한 문장.

모르는 단어는 아래 어휘도움을 받는다해도 해석한 문장이 명확하게 이해되지 않는다는데요.

예술의 중요성을 강조한 문장인데 말 자체가 어렵긴 하네요.

하지만 이런 문장이 수능에 단골로 등장하는 만큼 구문을 빨리 파악할 수 있도록 익혀 놓아야겠죠?

구문분석에 익숙해지도록 하루에 5문장씩만 가볍게 읽고 해석하고 있는중이랍니다.

구문 연습 중간중간에 해석에 필요한 핵심 포인트만 잘 요점정리 되어 있는데요.

문법 연습과 동시에 단락에 잘 쓰이는 다양한 표현, 그리고  용법표현이 잘 나와있어서

문법책이나 기타 다른 책을 뒤적이지 않아도 이 한권으로 도움받을 수 있는 영역들이 정말 많더라구요.

영어구문해석에 필요한 가장 기초적인 문법도 정리되어 있어

구문의 원리가 어려운 친구들은 기본부터 잘 다질 수 있을 것 같네요.

이렇게 구문독해를 마치고 나면 실전에서 만날 수 있는 단락독해도 꼭 연습해봐야겠죠?

구문독해가 잘 된다고 단락독해도 잘 되어야 할텐데요.

짧은 시간안에 많은 양의 지문을 해석하려면 요령이 필요하답니다.

단락별로 어떤 특징이 있는지 질문의 의도에 따라 지문내에서 중요부분을

바로바로 캐치해낼 수 있도록 하는 연습이 필요한데요.

대표적인 일반화와 구체화, 재진술과 대립어, 통일성, 일관성, 응집성등

단락들의 특징들을 빨리 파악할 수 있도록 연습해두면 좋겠죠?

처음 봤을땐 영어책 치고 굉장히 얇은 책이라 크게 어렵지 않겠다 생각했는데...

여러번 두고 두고 반복하면서 공부해야 할 책인것 같아요.

그나마 얇은 책 속에 해석의 중요한 기술이 모두 들어 있어서 맘에 듭니다.

좀 쉽다 싶은 부분은 빠르게 패스하고 내 약점이 되는 부분은 깊이 공부해야겠어요^^